Власти Туркменистана просят Турцию ввести визы для туркменистанцев

Так власти страны хотят бороться с трудовой миграцией. Ранее Турция высказывалась негативно об ограничениях против граждан Туркменистана.

Власти Туркменистана просят Турцию о вводе виз. Заявление опубликовало Министерство иностранных дел Туркменистана.

"В целях совершенствования и ведения на системной основе правил пребывания граждан Туркменистана в Турецкой Республике, Туркменская сторона обратилась к государству Турецкой Республики с просьбой ввести на временной основе режим виз различных категорий для граждан Туркменистана", – говорится в заявлении.

В настоящий момент граждане Туркменистана могут находиться в Турции без визы до 30 дней.

В СМИ отмечают, что вопрос о введении виз туркменистанцам власти страны поднимают не первый раз. Однако власти Турции категорически отказывались вводить эти ограничения. Об этом заявил вице-президент Фуат Октай на встрече с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым 1 июля в Ашхабаде, сообщает "Хроника Туркменистана"

"Весь тюркоязычный мир приезжает к нам свободно, без виз, и мы не хотим никого ограничивать", – сказал Фуат Октай.

Как сообщает Turkmen.news, до пандемии Covid-19 Турция являлась единственной страной мира, с которой у Туркменистана одновременно имелся безвизовый режим и прямые авиарейсы. Из-за этого Турция стала самым популярным направлением трудовой миграции для граждан Туркменистана. Весной 2020 года регулярное авиасообщение из-за пандемии было прекращено. 

Источники сообщали, что власти Туркменистана довольны сложившейся ситуацией и не хотели бы возвращаться к режиму, который действовал до пандемии.


Читайте также:


 

Новости партнеров