Туркменистан переходит на ICQ: из-за блокировки интернета популярные мессенджеры не работают

За последние дни в стране заблокировали миллионы IP-адресов.

Жители Туркменистана и местный малый бизнес массово переходят на устаревший российский мессенджер ICQ. Популярный в стране мессенджер IMO перестал работать, а другие были заблокированы ещё раньше, сообщает Turkmen.news.

За последние дни в стране заблокировали миллионы IP-адресов. Их продолжают отключать целыми подсетями, общее число не открывающихся IP перевалило за сотню миллионов.

В соцсетях распространяется призыв в адрес "Туркментелекома". Пользователи жалуются, что платят в месяц по 200 манатов (27 130 тенге) за интернет, но не могут заходить ни на какие сайты, скачивать фильмы и музыку, а теперь ещё и потеряли возможность общаться с родственниками через IMO. 

"Откройте хотя бы IMO. В ином случае будем писать и жаловаться", – добавили авторы письма.

А салонам красоты или магазинам приходится делиться в Instagram номером своей ICQ. Граждане массово устанавливают этот мессенджер на телефоны. Сейчас выход в интернет для большинства граждан Туркменистана – большое событие. Очень трудно найти работающий VPN. На этом фоне даже участились случаи мошенничества: некие люди берут по 150-300 (20 348 – 40 696 тенге) манатов якобы за рабочий VPN, а потом исчезают.

Под блокировкой находятся диапазоны, принадлежащие ведущим хостинг-провайдерам, регистраторам доменных имён, а также компаниям, предоставляющим распределённую сетевую инфраструктуру. При этом власти страны делают вид, что проблемы не существует. 

Новости партнеров