В Глубоковском районе в селе Берёзовка убило молнией ехавшего домой на велосипеде мужчину, сообщили в пресс-службе ДЧС ВКО. Велосипедист скончался на месте.

По данным филиала "Казгидромет", грозы с ливнями продлятся в регионе до конца недели. Поэтому специалисты департамента по ЧС ВКО обратились к жителям региона с напоминанием, что в грозу необходимо соблюдать элементарные правила безопасности, хотя желательно грозу с молнией переждать в помещении. Если же непогода застала в пути, то необходимо подальше держаться от металлических предметов и ни в коем случае не становиться под высокие деревья и не пользоваться при этом мобильным телефоном.

"Если гроза застала вас на улице, когда вы едете на лошади или велосипеде – сойдите на землю и укройтесь возле деревянных невысоких заборов, под кустарниками, зайдите в близлежащее помещение. Если вы на отдыхе у водоёма – выйдите из воды и переждите грозу в палатке или автомобиле. При этом отнесите подальше от укрытия все металлические предметы", - предупреждают в пресс-службе ДЧС ВКО.

Это не первый случай смерти от удара молнии в ВКО. В мае 65-летний чабан во время грозы получил травмы, несовместимые с жизнью. Несчастный случай произошёл в сельском округе Кенгирбай-би на зимовке Караой. Пастуха во время выпаса скота убила молния.

В апреле непогода во время выпаса скота настигла другого мужчину. Помощник пастуха чудом выжил, получив удар молнией, так как основной разряд пришёлся на лошадь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter