Несчастный случай произошёл 30 мая в сельском округе Кенгирбай-би на зимовке Караой Восточно-Казахстанской области, сообщает пресс-служба ДЧС региона. Чабана во время выпаса скота убила молния.

ДЧС просит граждан соблюдать меры предосторожности.

"Если вы видите, что надвигается гроза, лучше всего остаться дома. Но если молния застала вас на улице или, к примеру, в поле, степи, то необходимо слезть с лошади, сесть в канаву или яму и принять позу эмбриона, при условии, что канава или яма не наполняется водой", – объясняют в ДЧС.

Спасатели не рекомендуют прятаться под деревьями, так как молния в первую очередь направляет своё действие на высокие предметы. Особенно опасно стоять под такими деревьями, как дуб, сосна, тополь.

"Стоит помнить, что в действительности молния может образоваться в десяти километрах от того места, где идёт дождь. Поэтому не стоит спешить и выходить из укрытия сразу после дождя – опасность получить удар током сохраняется до тех пор, пока слышен гром. Чтобы определить, на каком расстоянии находится молния, нужно засечь время между вспышкой света и последующим раскатом грома. Скорость распространения звука в воздухе равна примерно 344 м/с, то есть за 3 секунды звук проходит примерно 1 км. Если время от вспышки молнии до грома постепенно сокращается, значит гроза приближается к вам и нужно искать укрытие. Если гром гремит сразу же – вы находитесь под грозовым облаком", – советуют в ДЧС.

Если вы увидели, как человека ударила молния, не стоит бояться подойти к нему и оказать первую помощь. Человеческое тело не может удерживать электрический заряд.

"Согласно распространённому заблуждению, поражённого молнией необходимо на несколько минут закопать в землю, после чего электрический заряд из него выйдет. Это ошибочное мнение, такие действия лишь ухудшали состояние пострадавшего и ускоряли его гибель", – резюмировали в ДЧС.

В середине апреля в ВКО молния убила лошадь, а рядом находящийся человек выжил. Он получил термические ожоги.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter