Аким ЗКО Алтай Кульгинов выразил соболезнование семье уроженца Жанибекского района ЗКО Берика Калиева. Он погиб при нападении террористов на воинскую часть 6655 в городе Актобе. 

"Он мужественно и с честью исполнил свой служебный долг, защищая мир и спокойствие казахстанцев. Мы разделяем ваше горе и скорбим вместе с его семьей. У Берика Калиева остались четверо детей и супруга. Гибель Берика – невосполнимая утрата, добрая память о нём будет жить в сердцах всех, кто его знал", - отметил Алтай Кульгинов.

По поручению акима области с родственниками Берика Калиева встретился аким Жанибекского района Наурызбай Карагойшин. Он пообещал оказать всяческую поддержку по организации похорон. 

В целом на совещании подчеркнули, что в области ситуация стабильная, правоохранительные органы работают в усиленном режиме.

Руководитель управления по делам религий ЗКО и главный имам области отметили, что усиленно проводится разъяснительная работа во время священного месяца Рамазан. Местной полицейской службе дано поручение не терять бдительность, особенно во время проведения массовых мероприятий.

Как сообщалось ранее, глава МВД предоставил подробный отчёт о произошедшем 5 июня теракте в Актобе. 

Министр здравоохранения и социальной защиты Тамара Дуйсенова сообщила на заседании правительства в понедельник, что 38 человек получили медицинскую помощь. Двое скончались, 15 человек с лёгкой степенью тяжести получили помощь на уровне приёмного покоя и направлены на амбулаторное лечение. 20 человек госпитализированы. Из них 14 прооперированы и трое сейчас находятся на операции, у девяти состояние тяжелое. Тамара Дуйсенова также сообщила, что на помощь актюбинским медикам была направлена санавиация. 

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил о недоработках и отметил, что вся ситуация в Актобе взята Президентом Казахстана на особый контроль.

Главные редакторы местных СМИ рассказали, что в городе отсутствуют интернет. Общественный транспорт ходит с перебоями. Не работают магазины, банки. 

Депутат Мажилиса Парламента РК, председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев в кулуарах Парламента сказал, что для повышения безопасности в стране необходимо ужесточать законы.

Сообщения о перестрелке сразу в нескольких районах Актобе появились днём 5 июня в соцсетях. Жители публиковали в интернет видео и фото происходящего. Они рассказывали, что людей эвакуировали из торговых центров, закрылись магазины и развлекательные центры. В районе пятого микрорайона перекрыта была дорога. 

Первую официальную информацию о погибших подтвердили в областном управлении здравоохранения. В ходе перестрелки в Актобе были убиты двое человек. 

Лица нападавших на оружейный магазин попали на камеры видеонаблюдения одного из магазинов по улице Есет батыра. На записи видно, как около 20 человек с оружием выбежали из-за угла.

МВД РК выступило с официальным сообщением только через несколько часов. По их данным, неизвестные напали на два оружейных магазина в Актобе и воинскую часть Нацгвардии. В городе объявили красный уровень террористической опасности. Происходящее назвали "терактом".

Вечером 5 июня, МВД РК сообщило, что в ходе антитеррористической операции уничтожено четверо террористов, семеро задержаны, остальных ищут. 

В некоторых районах Актобе сдачу ЕНТ перенесли с 6 на 7 июня в связи с беспорядками.

Утром 6 июня в Актобе снова произошла перестрелка в микрорайоне "Нур-сити". Местные жители утверждают, что террористы напали на пост полиции близ Актобе, ранен один полицейский. В правоохранительных органах это подтвердили.

Последние новости по этой теме здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter