Отчёт о проведении КТО (контртеррористической операции - Авт.) глава МВД представил Кариму Масимову на заседании Правительства 6 июня.

"В ходе ночных операций ликвидированы ещё семеро преступников, двое ранены и задержаны. Личности всех установлены, принимаются меры по розыску и задержанию остальных. Обстановка стабильная, все предприятия работают. МВД принимаются меры по оказанию помощи семьям погибших, а также получившим ранения военнослужащим Национальной гвардии и сотрудникам полиции", - заявил Калмуханбет Касымов.

Глава МВД предоставил подробный отчёт о произошедшем 5 июня теракте в Актобе. Подробности были установлены в ходе оперативно-розыскных мероприятий и расследования уголовного дела по факту разбойных нападений на оружейные магазины и войсковую часть Нацгвардии в Актобе.

По его данным, 5 июня в 14:28 группа религиозных радикалов с целью завладения оружием совершила вооружённое нападение на магазин "Паллада". При этом преступники нанесли множество ножевых ранений продавцу магазина, который всё же успел нажать "тревожную кнопку". От полученных ранений продавец скончался на месте.

"Первыми на вызов приехали два сотрудника частной охранной фирмы ТОО "Жидел Кузет". Один из них был убит на месте, а второй получил огнестрельное ранение", - сообщил подробности Калмуханбет Касымов.

Тут же к магазину "Паллада" прибыл наряд полиции, рассказал глава МВД РК. Преступники оказали полицейским вооружённое сопротивление.

"В ходе перестрелки трое полицейских получили огнестрельные ранения, а преступникам удалось захватить патрульную автомашину", - уточнил Калмуханбет Касымов.

Из магазина "Паллада" преступники похитили 17 единиц охотничьего оружия: из них три нарезных и 14 гладкоствольных. 

После нападения на магазин вооружённые преступники разделились на две группы. Шестеро человек, по данным главы МВД, на похищенной патрульной автомашине совершили нападение на другой оружейный магазин "Пантера".

"Преступники нанесли ножевые ранения двум посетителям. Один из них был убит, второй ранен", - отметил Калмуханбет Касымов.

Прибывшие к магазину "Пантера" сотрудники полиции в ходе перестрелки ликвидировали троих преступников, один ранен и задержан. А двоим удалось скрыться. Позже они были обнаружены за пределами города и ликвидированы.

Вторая группа преступников, владея уже похищенным из магазина оружием, захватила маршрутный автобус с пассажирами. Людей они высадили и на похищенном транспорте протаранили ворота войсковой части №6655 Нацгвардии с целью похищения оружия. 

"Они проникли на территорию части и устроили перестрелку с воинским нарядом и прибывшими сотрудниками полиции, встретив при этом активное сопротивление. Одна группа нападавших была заблокирована, а другая была вынуждена скрыться и покинула территорию части", - уточнил Калмуханбет Касымов.

В ходе перестрелки  один из преступников был ликвидирован, ещё один ранен и задержан, отметил глава МВД РК. 

Из числа военнослужащих Национальной гвардии трое погибли, ещё шестеро получили ранения.

"В ходе ночных оперативных поисковых мероприятий при задержании и оказании сопротивления сотрудникам полиции были ликвидированы ещё семь преступников, а двое было ранены и задержаны. Часть оружия была изъята", - сообщил глава МВД РК.

Личности всех оставшихся преступников, причастных к совершению разбойных нападений, по словам Калмуханбета Касымова, установлены. Предпринимаются все меры по их розыску и задержанию.

Первые сообщения о перестрелке сразу в нескольких районах Актобе стали появляться в соцсетях днём 5 июня. Жители города практически тут же начали выкладывать в  сеть фото и видео инцидента. Очевидцы рассказывали, что людей эвакуировали из крупных торговых центров, закрылись крупные магазины, торговые центры, киоски и рынки.

Сначала были данные о том, что пострадали трое, чуть позже появилась информация, что убиты двое человек.

Лица нападавших на оружейный магазин попали на камеры видеонаблюдения одного из магазинов по улице Есет батыра. На записи видно, как более 15 человек с оружием выбежали из-за угла.

Только спустя несколько часов в МВД РК официально сообщили, что неизвестные напали на два оружейных магазина в Актобе и воинскую часть Нацгвардии. В Министерстве предположили, что нападавшие являются приверженцами нетрадиционных религиозных течений. В городе объявили красный уровень террористической опасности. Происходящее назвали "терактом".

В ходе антитеррористической операции уничтожено четверо террористов, семеро задержаны, остальных ищут. Такие данные предоставили в МВД РК вечером 5 июня.

В некоторых районах Актобе сдачу ЕНТ перенесли с 6 на 7 июня в связи с беспорядками.

Последние новости по этой теме здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter