"Конечно, ещё рано что-то говорить, рано какие-то выводы делать, но в целом, по оценкам зарубежных экспертов, идёт вытеснение группировки ISIS (Исламское государство Ирака и Леванта. - Авт.) на территорию ближнего Востока, в частности, в Сирию из Ирака и, соответственно, рассматривается часть этих лиц, которые уличены в преступной деятельности, они уходят на территории других стран. В этой связи это одна из возможностей, которые сейчас нужно изучать, пресекать. Здесь, конечно, тоже есть проблемы. Мне кажется, этим нужно будет заниматься и силовикам, и другим структурам", - прокомментировал журналистам теракт в Актобе депутат Мажилиса Парламента РК, председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев в кулуарах Парламента.

По его словам, один из выводов, который необходимо, сделать - это усиление законов. 

Нападение на воинскую часть и оружейные магазины в Актобе произошло в воскресенье, 5 июня, во второй половине дня. По официальной информации МВД РК, при вооруженном нападении на оружейный магазин "Паллада" преступники убили продавца и сотрудника охранного агентства, а также ранили трёх полицейских.

Чуть позже при налёте на магазин "Пантера" террористами был убит один посетитель и ещё один ранен. Однако в результате перестрелки с полицией трое нападавших были уничтожены, а один задержан. Затем преступники захватили маршрутный автобус и протаранили ворота воинской части, где открыли беспорядочную стрельбу, в результате которой были убиты трое и ранены шестеро военнослужащих. Однако дежурный караул вместе с нарядом полиции дали террористам отпор, в результате чего один бандит был уничтожен, а ещё один ранен и задержан. Всего в ходе антитеррористической операции уничтожено четыре боевика, семеро задержаны.

В городе объявлен режим антитеррористической операции. Полиция сообщает, что некоторым нападавшим удалось скрыться. В полиции предполагают, что налётчики являются приверженцами нетрадиционных религиозных течений.

Жителей города напугали звуки выстрелов. В социальных сетях тут же стали появляться фото и видео с мест ЧП. В городском отделе образования сообщили, что сдача ЕНТ пока не отменяется, но в некоторых районах переносится на 7 июня

6 июня появилась информация о том, что в районе "Нур-Сити" в Актобе снова идёт перестрелка. Ночью, по словам очевидцев, в старом центре города (район Курмыш) также были слышны выстрелы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter