В Актобе продолжаются контртеррористическая операция. По последним данным МВД РК, от рук террористов пострадало более 20 актюбинцев, шестеро, в том числе и военнослужащие, погибли. Об обстановке в городе рассказали главные редакторы местных СМИ. Журналисты сообщают, что антитеррористическая операция проводятся до сих пор.

 



 

 

Марина Васильева, главный редактор медиа-группы "РИКА"

В городе внешне всё спокойно, люди вышли на работу. Но интернет-блокада затрудняет работу СМИ.

Мы не знаем, что о нас пишут, и сами не можем обмениваться информацией. На местном уровне нет официальных комментариев, кроме выступления акима области Бердыбека Сапарбаева. Это абсолютно неожиданно для города.

Вначале люди любопытствовали, но сейчас понимают, что чем дальше, тем страшнее.

 

 



 

 

Елена Гетманова, главный редактор газеты "Диапазон"

Мы слышали хлопки вокруг воинской части. Люди видели БТР и военные самолёты. Это было и вчера вечером, и сегодня утром в районе девяти часов. В городе закрыты магазины, а общественный транспорт работает с перебоями. 

Говорят, что граница с Россией закрыта. С официальными лицами работать крайне сложно. Принцип их работы один – закрыться и не дать ничего. ДВД, который работает и всю ночь проводил какую-то операцию, говорит, что не может предоставить информацию.

То, что отключили интернет, не прибавляет спокойствия. Так бы люди хотя бы обменивались информацией, и узнавали бы, живы ли родные и близкие. Но мы работаем.

 

 



 

 

Ольга Будко, главный редактор газеты "Актобе Таймс"

В районе "Шанхай" оцеплена территория. Правоохранительные органы усиленно работают вокруг имеющихся колоний. Это всё до сих пор происходит. В районе "Нур Сити" все оцепили. Зона усилена, вокруг ничего не работает. Интернета нет в городе. Мы оторваны от мира. Не работают ни банки, ни магазины.

Вчера, конечно, был ужас. Наши журналисты выехали в областную больницу – свободных мест не было. Оперировали сразу в двух – в железнодорожной больнице и в областной. Официально нам говорят, что пострадало 10 человек. Но это, конечно, не реальные цифры, потому что вчера очень много пострадало людей – и мирные граждане, и не мирные. Одного из наших журналистов чуть не расстреляли. Мы были во многих местах, в самый разгар. Но у нас нет интернета. Мы даже выложить ничего не можем.

Нападение на воинскую часть и оружейные магазины в Актобе произошло в воскресенье, 5 июня, во второй половине дня. По официальной информации МВД РК, при нападении на оружейный магазин "Паллада" преступники убили продавца и сотрудника охранного агентства, а также ранили трёх полицейских. Чуть позже при налёте на магазин "Пантера" террористами был убит один посетитель и ещё один ранен. Однако в результате перестрелки с полицией трое нападавших были уничтожены, а один задержан. Затем преступники захватили маршрутный автобус и протаранили ворота воинской части, где открыли беспорядочную стрельбу, в результате которой были убиты трое и ранены шестеро военнослужащих. Однако дежурный караул вместе с нарядом полиции дали террористам отпор, в результате чего один бандит был уничтожен, а ещё один ранен и задержан. Всего в ходе антитеррористической операции уничтожено четыре боевика, семеро задержаны.  

Сегодня, 6 июня, МВД сообщило, что в ночной операции ликвидированы ещё 5 преступников.   

В городе объявлен режим антитеррористической операции. Полиция сообщает, что некоторым нападавшим удалось скрыться. В полиции предполагают, что налётчики являются приверженцами нетрадиционных религиозных течений.

Жителей города напугали звуки выстрелов. В социальных сетях тут же стали появляться фото и видео с мест ЧП. В городском отделе образования сообщили, что сдача ЕНТ пока не отменяется. А информацию о вылете военного самолёта в Актобе в Министерстве обороны РК не подтвердили.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter