"Меня здесь держат, и это затягивает дело. Я сразу говорил, что мы не доверяем талдыкорганской экспертизе, и заявляли ходатайство, которое было отклонено. Мы также хотели участвовать в процессе. Считаю, что на основании таких результатов экспертиз запрошенные мне восемь лет незаконны. Я не считаю, что кто-то мог доказать мою вину за это время. Прошу вынести мне оправдательный приговор", - сказал Александр Кузнецов.

Далее Кузнецов обратился к родным Сырыма Мураткалиева.

"Показания я никогда не менял, я найду рано или поздно справедливость. Мне очень жаль, что так получилось. Когда Сырым лежал, я оказывал ему первую помощь, и это все видели. У меня не было никакого злого намерения, и я это говорил его родным. Они меня избегают и не слышат. Я 28 лет живу в Алматы и за это время не был замечен в инцидентах. Я понимаю, что человек ушел, меня на восемь месяцев закрыли, и я не вижу своих родных. Приношу соболезнования родителям Сырыма. Вы осквернили могилу своего родственника: возите его по экспертизам. За что мне извиниться? За то, что я невиновен и что хочу доказать свою правоту? Считаю, что суд должен вынести приговор не на основе жалости, а на основе закона. Нетрезвый человек с ножом пытался отнять у меня жизнь, и я сейчас здесь, это - нонсенс", - сказал Кузнецов.

Судьи ушли в совещательную комнату. Приговор Александру Кузнецову объявят в пятницу, 29 января.

Отметим, что гособвинение попросило наказание Кузнецову 8 лет лишения свободы в колонии общего режима. Также прокурор обратился к судье с просьбой вынести частное постановление в адрес Центра судебно-медицинской экспертизы и ДВД города за допущенные грубые нарушения во время расследования. Кроме этого, гособвинитель заявлял, что нужно в качестве недопустимого доказательства исключить из материалов дела нож.

Напомним, апелляционная коллегия отменила приговор Медеуского районного суда и возобновила судебное следствие. Позже на суде выступили эксперты, которые сообщили, что результаты эксгумации тела Мураткалиева не отличаются от первичной. На второе заседание Кузнецов не смог прийти из-за состояния здоровья.

Алматинский горсуд отказал адвокатам Александра Кузнецова в отводе судьи Халимат Керимовой.

Судья Керимова удовлетворила ходатайство об отводе прокурора Еркина Майшинова. Отвод был заявлен вчера, 2 декабря, защитой Кузнецова из-за обеда с потерпевшей стороной, а также предъявления нового обвинительного акта, несмотря на то, что не были изучены материалы дела и допрошены свидетели.

Также по делу Кузнецова провели третью повторную комплексную комиссионную судебно-медицинскую, медико-криминалистическую экспертизу.

В ходе судебного процесса в апелляционной инстанции выяснилось, что отпечатков пальцев и следов крови на ноже не было. Также в новом обвинительном акте сказано, что Кузнецов "с целью избежания уголовной ответственности выдумал версию нападения на него ножом Мураткалиева и для подтверждения стал показывать собравшимся на месте происшествия свидетелям имевшийся при себе нож, предварительно порезав палец правой руки". Ранее Кузнецов заявлял, что действовал в пределах необходимой самообороны, поскольку инициаторами столкновения был покойный Мураткалиев и его друг Евгений Фролов, а Мураткалиев пустил в ход нож, вынудив Кузнецова защищать свою жизнь.

Кроме этого на судебном процессе допросили бывшего коллегу погибшего Сырыма Мураткалиева Руслана Кунанбаева. Он был в дружественных отношениях с погибшим, пока работал вместе в одной компании. Как рассказал Кунанбаев, Сырым в состоянии алкогольного опьянения проявлял излишнюю эмоциональность. Также, по его словам, Сырым носил с собой нож.

23 ноября Кузнецову было предъявлено новое обвинение: прокурор переквалифицировал дело по статье 106, часть 3, УК РК – "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее смерть потерпевшего по неосторожности". Теперь Кузнецову грозит лишение свободы сроком от 8 до 12 лет.

18 ноября свои показания дали следователи, которые проводили досудебное расследование дела Кузнецова. Один из них признался, что допустил ошибку во время расследования.

29 октября адвокат осуждённого Алма Мусина подала ряд ходатайств: вызвать на процесс следователя СО УВД Медеуского района Алматы Б. Жаримбетова и криминалиста ОКО УВД Медеуского района Алматы Б. Жанбырбаеву; просмотреть интервью Кузнецова, которое он давал одному из телеканалов после происшествия, приобщить к материалам уголовного дела аудиозапись допроса Евгения Фролова в ходе главного судебного разбирательства. Адвокат потерпевшей стороны Лариса Романова попросила судью вернуть дело в суд первой инстанции.

В своём последнем слове Кузнецов заявил, что действовал в пределах необходимой самообороны и виновным себя не признаёт.

Напомним, в марте этого года в клубе "Чукотка" произошёл конфликт между несколькими посетителями, который перешёл в драку и закончился гибелью 37-летнего Сырыма Мураткалиева.

В настоящий момент в отношении Фролова ведётся досудебное расследование по статье "Хулиганство".

Досудебное расследование и судебный процесс по этому делу привлекли широкое внимание СМИ и общественности, спровоцировав горячую дискуссию о праве на самооборону.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter