Аким СКО Кумар Аксакалов призвал привлекать в регион образованных переселенцев, которые легко смогут найти себе работу.

В СКО квота по приёму переселенцев на 2018 год составляет 690 семей, или 3060 человек. На сегодняшний день на север Казахстана переселились 203 человека, или 50 семей, из Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской и Кызылординской областей. Это всего 7,2% от годового плана, сообщил руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Сергей Яковенко на заседании в областном акимате.


Читайте также: В СКО объяснили, почему только 50% переселенцев с юга на север нашли работу


Но даже это небольшое количество людей не удаётся полностью обеспечить работой.

"В составе прибывших 203 человека, из которых 89 трудоспособного возраста, 109 детей, один пенсионер и четыре студента. Средний возраст переселившихся граждан составляет 35-40 лет. Из числа трудоспособных 29%, или 26 человек, трудоустроены. 24 находятся в отпуске по уходу за ребёнком, две домохозяйки, девять человек планируют заниматься индивидуальным предпринимательством, 28 человек безработные. Высшее образование имеют 19 человек, среднее специальное – 37, среднее – 33 человека", – рассказал Сергей Яковенко.

Услышав эти цифры, аким СКО Кумар Аксакалов заявил, что разводить безработицу за счёт переселенцев он не хочет.

"Из прибывших безработных 28 человек – для чего их приглашали сюда? Местную безработицу разводить приглашаем? – потребовал Кумар Аксакалов. – Надо работать с другой категорией людей, которые хотят жить лучше, а не с теми, кто не имеет образования. У нас земли достаточно, хочешь заниматься огородничеством – пожалуйста, гектарами берите землю. Мы со всеми сельхозтоваропроизводителями заключили договоры. Земли много – обрабатывать некому", – констатировал Кумар Аксакалов.

Он напомнил, что вопрос численности населения должен быть одним из главных приоритетов в деятельности акимов районов. Если численность падает, это тревожный сигнал: значит, там не создают условия, местные власти об этом не думают. Доказательством этого служит тот факт, что только пять акимов районов из 13 лично встретились с переселенцами.

Не все переселенцы остаются на новом месте жительства: в 2017 году 12 семей уехали из региона, не найдя здесь то, что искали.

"Кому-то не подошли климатические условия, но я думаю, что можно было их удержать. Значит, что-то там не срослось: не встретились, не выслушали, не помогли, не объяснили. Это же человеческие судьбы, это требует больших затрат, и, возможно, выделяемые субсидии даже не компенсируют затрат людей на переезд", – сказал Кумар Аксакалов.

По новым правилам программы переселения работодателей, которые принимают к себе переселенцев и обеспечивают их служебным жильём, субсидирует государство. Приняв пять переселенцев, предприниматель сможет получить субсидий на 5 млн тенге.

В 2017 году из пяти регионов в СКО переселились 802 человека, в том числе 345 – трудоспособного возраста, 409 детей, 31 студент и 17 пенсионеров.

22 февраля в СКО с рабочим визитом побывала министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова. Она отметила необходимость усилить работу местных исполнительных органов по переселению граждан из трудоизбыточных регионов. По её словам, в 2017 году менее половины переселенцев трудоспособного возраста нашли себе работу.

В конце января 2017 года член фракции ДПК "Ак жол" Кенес Абсатиров обратился к Министерству труда и социальной защиты населения и Агентству госслужбы с запросом, в котором поднял проблему недостаточной информированности участников программы продуктивной занятости о существующих вакансиях в регионах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter