Аким СКО Кумар Аксакалов рассказал, как намерен решить проблему ежегодного снижения численности населения в регионе, сообщает "Петропавловск.news".

По его словам, чтобы остановить отток молодёжи, необходимо предоставить качественное высшее образование в области.

В СКО действует одно высшее учебное заведение – Северо-Казахстанский государственный университет имени Манаша Козыбаева. В этом году здесь планируется открыть новые факультеты, что позволит повысить контингент с 4000 до 7000 студентов. Есть учащиеся, которые обучаются в вузе за счёт предприятий, но их немного.

"Руководителям всех сфер надо быть заинтересованными в подготовке квалифицированных кадров. Направлять, оплачивать обучение, заключать соглашения о возврате их, гарантируя им трудоустройство и социальную поддержку. Такая работа в этом году будет усилена, думаю, результаты будут", – отметил глава региона.

Сегодня немалая доля выпускников школ уезжает из СКО для получения высшего образования в другие регионы страны или за границу. Практически никто из них не возвращается назад.

"Ни один выпускник школы не должен остаться без внимания. Наш университет должен быть привлекательным для молодёжи региона. Мы должны предоставить такие условия, чтобы выпускники школ оставались в своём регионе. У детей должен быть выбор. Таким образом мы должны изменить тенденцию оттока. Наша задача – поддержать выпускников в трудоустройстве, обеспечить занятость каждого из них", – отметил глава региона.

В 2018 году по программе "Серпін" заканчивают обучение 127 студентов, приехавших в СКО из южных областей. Аким области поставил задачу перед акимами всех уровней удержать квалифицированные кадры в регионе.

"Ни один студент не должен уехать. Мы потратили деньги. Те, кто учился здесь, должны оставаться работать здесь", – сказал Кумар Аксакалов.

В 2017 году в СКО из южных регионов прибыло 188 семей. Ожидается, что в 2018 году в область переедут ещё 690 семей.

22 февраля в СКО с рабочим визитом побывала министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова. Она отметила необходимость усилить работу местных исполнительных органов по переселению граждан из трудоизбыточных регионов. По её словам, в 2017 году менее половины переселенцев трудоспособного возраста нашли себе работу.

Проблема снижения численности населения остро стоит в районе Магжана Жумабаева. В 2017 году из региона убыл 1 731 человек, что почти на 500 человек больше, чем прибыло. Кумар Аксакалов отмечал, что людей заставляют переезжать из районов СКО безработица и низкие зарплаты.

В Казахстане среди причин образовательной миграции называют культ "красного диплома" без привязки к реальным знаниям, относительно небольшое количество бесплатных грантов, престиж зарубежного образования, простоту поступления в университеты РФ и Китая, с последующим трудоустройством на вакансии с большими заработками, чем в Казахстане.

Чтобы остановить отток абитуриентов, с 2017-2018 учебного года госзаказ на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием увеличили почти на 10 тысяч грантов. Кроме того, в 2017 году впервые местные исполнительные органы выделили около 600 грантов за счёт местного бюджета на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием с учётом социально-экономического развития и потребности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter