Член фракции ДПК "Ак жол" Кенес Абсатиров обратился к Министерству труда и Агентству госслужбы с запросом, в котором поднял проблему недостаточной информированности участников программы продуктивной занятости о существующих вакансиях в регионах.

В запросе сообщается, что потенциальные участники программы не владеют всей информацией о трудовых вакансиях в местах планируемого проживания. В основном им предлагают должности, связанные исключительно с физическим трудом: скотника, охранника, рабочих, из наиболее квалифицированных позиций – учителя или медика.

"Это всё достойные предложения. Но вызывает недоумение отсутствие информации о вакансиях в акиматах, в правоохранительных органах, других госучреждениях. Такие данные потенциальный участник вынужден искать самостоятельно, но и при этом информация о вакансиях в районных и сельских акиматах имеется только на сайтах в Северо-Казахстанской области. Но это единственная из четырёх областей, где есть такая возможность", – отмечается в запросе.

Депутат недоумевает, почему переселенцам из других регионов не предлагают работать в госструктурах, если СМИ сообщают о недостатке кадров на госслужбе в трудодефицитных областях, исчисляемом сотнями и тысячами.

В подтверждение своих слов Кенес Абсатиров приводит цифры. По его словам, на конец 2017 года в ВКО насчитывалось 670 вакансий на госслужбе. В результате прокурорской проверки государственных организаций Павлодарской области в 2016 году было выявлено 6 190 фактов ненаправления в центры занятости сведений о вакансиях в 441 проверенной структуре. В ЗКО имеются 600 вакансий в местной полицейской службе.

"Действительно, что плохого, если молодой человек из южных регионов придёт работать, например, помощником участкового инспектора или специалистом районного акимата? Почему условиями программы продуктивной занятости (внутренней миграции) меры поддержки для таких случаев не предусмотрены? Разве, переехав из одного региона в другой, они перестают быть гражданами Казахстана, которым Конституцией гарантированы равные права?" – спрашивает депутат "Ак жола".

Он пояснил, что вновь прибывшие соискатели должны проходить все процедуры для поступления на госслужбу или в правоохранительные органы.

"Никто не говорит об их поступлении на госслужбу каким-то иным путём. Но ведь и лишать их такой возможности – тоже несправедливо. Чем эта категория молодых людей отличается от остальных переселенцев? Или местные государственные органы являются "закрытым клубом" для местечковой элиты и их родственников? О какой меритократии в таком случае можно вести речь?" – считают "акжоловцы".

Депутатская фракция ДПК "Ак жол" попросила внести изменения в третье направление "Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы". Депутаты предложили размещать на сайте электронной биржи труда enbek.kz всю информацию о потребностях принимающего региона, включая вакансии в местных государственных и правоохранительных органах.

Также "акжоловцы" попросили распространить на участников программы меры поддержки при поступлении на работу в госорганы в принимающих регионах.

Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции депутаты призвали:

  • обеспечить контроль своевременности объявления конкурсов на замещение вакантных должностей в госорганах;
  • исключить практику содержания пустующих вакансий для начисления премий и доплат действующим чиновникам;
  • при их длительном незаполнении сокращать такие должности из штатного расписания.

Квота на переселение граждан из южных регионов в северные увеличится в 2018 году до 7000 человек, сообщила министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова на заседании Правительства в декабре 2017 года.

По её словам, на сегодня в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в северные регионы из южных областей добровольно переселилась 381 семья или 1 479 человек.

Подробнее об условиях господдержки переселенцев из южных регионов РК в северные можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter