"В общей сложности, паводковыми водами подтоплено 43 населённых пункта в пяти областях Казахстана. В результате воздействия стихии с начала паводков было подтоплено 513 домов, остаётся подтопленным 201 дом, подтоплено и размыто 190 участков автомобильных дорог протяжённостью 20,674 км, на сегодня восстановлено 115 участков протяжённостью 10,572 км, подмыто 2 моста", – сообщает пресс-служба КЧС МВД РК.

Также в ведомстве передают, что из зон чрезвычайных ситуаций заблаговременно был эвакуирован 961 человек, спасено 17 человек. В данный момент 464 человека вернулись в свои дома, 468 размещены у родственников и 29 человек – в пунктах эвакуации.

"Сотрудниками подразделений Министерства внутренних дел, силами местных исполнительных органов проводится своевременное оповещение населения о возможной угрозе паводка и действиях при его возникновении. Также в случае угрозы до граждан доводится информация о необходимости перегона скота на возвышенности, принятию мер по сохранению продовольственных товаров. С начала паводкового периода в безопасные места отогнано 1932 головы крупного и мелкого рогатого скота. На сегодняшний день в подворья возвращены 1243 головы", – говорится в распространённом сообщении.

За это время в регионах Казахстана откачали более 700 тысяч кубометров талой воды.

С последствиями паводков сейчас борются около 4000 человек, более 1000 единиц техники и 41 плавсредство.

"Кроме того, в резерве до особого распоряжения в Астане в режиме повышенной готовности находятся 104 человека, 19 единиц техники, 11 плавательных средств, 2 мотопомпы. В целях оказания психологической и информационной помощи населению организована работа горячей линии в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. Всего обработано 284 звонка, в том числе по оказанию информационной поддержки 266 звонков, 18 – по оказанию экстренной психологической помощи", – отмечается в сообщении.

Паводковая ситуация в Атбасаре стабилизировалась. Вода, вышедшая через земляной вал в двух местах, была остановлена в 21 час силами ДЧС, местных исполнительных органов и Национальной гвардии Республики Казахстан. В данный момент уровень воды в реке Жабай снизился на 25 см.

Напомним, из-за небывалого наводнения в пяти районах СКО объявлен режим чрезвычайной ситуации. Подтоплено 315 жилых домов, эвакуировано 555 человек.

Наводнение продолжается в Акмолинской области, где вечером 7 апреля в районе улицы Челюскина города Атбасар резко повысился уровень воды в реке Жабай. Тело дамбы не выдержало напора. Около сотни жителей были срочно эвакуированы.

Под угрозой затопления оказался также Костанай, где вода добралась до пригорода и залила дома, улицы и даже перекрыла въезд в город.

Спасатели СКО заявили,что паводки произошли из-за погоды.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter