Об этом журналистам на брифинге сообщил заместитель председателя Комитета по ЧС МВД РК Жасулан Джумашев. По его словам, на сегодняшний день режим чрезвычайной ситуации объявлен в Таыйншинском (45 подтопленных домов в 3 сёлах), Есильском (15 домов в 3 сёлах), Шал акына (24 дома в 2 сёлах), Аккайынском (11 домов в 2 сёлах), Кызылжарском (11 домов в райцентре Бесколь) районах.

"С начала паводковой ситуации, а именно с 28 марта в 13 населенных пунктах 7 районов области (не включая Петропавловск) поверхностными талыми водами подтоплено 442 дворовые территории, в том числе 315 жилых домов, в данный момент от воды освобождено 211 домов, остаются подтопленными 104", - проинформировал Джумашев.

По его информации, было эвакуировано 555 человек, из них вернулись домой 358. В безопасные места отогнано 945 голов крупного и мелкого рогатого скота, 65 голов пало во время паводка в селе Донецком Тайыншинского района.

Уже в ближайшие дни ожидается приход большой воды в Петропавловск, сообщил на брифинге аким города Марат Тасмаганбетов. На Сергеевском гидроузле через гребень плотины идет мощный перелив воды.

"На сегодняшний день уровень перелива в Сергеевке составляет 197 см. В ближайшие дни ожидается приход воды в Петропавловск. В связи с этим вчера мы провели объезд территорий. Сегодня-завтра мы начинаем закрывать шандоры на Петропавловском водохранилище и готовимся к приему большой воды. Заполненность Петропавловского водохранилища сегодня составляет 98%, запас – 24 миллиона кубометров", - отметил Тасмаганбетов.

В зоне подтопления находятся два микрорайона города – поселки Кожзавод и Заречный. Население оповещено об опасности затопления. За поступлением воды следят два круглосуточных поста.
Определены места размещения эвакуированных людей, подготовлен недельный запас продуктов питания и медикаментов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter