Основной причиной в КЧС считают нехарактерные для региона дожди в декабре и феврале и последовавшие за ними морозы. Из-за этого земля промёрзла и теперь не принимает талую воду.

"Земля промёрзла, получилась толстая корка. Земля должна дышать, принимать воду, а она не принимает, поэтому вся талая вода, а её в этом году очень много из-за большого количества снега, пошла по верху, большие потоки её пошли по степи", – пояснил заместитель председателя Комитета по ЧС МВД РК Жасулан Джумашев.

Джумашев подчеркнул, что ситуация в СКО  по паводку – самая сложная в республике. Вслед за сельскими населенными пунктами на очереди – Петропавловск. Большая вода и разлив реки Ишим ожидаются здесь уже в ближайшие дни.

"Паводок и в Петропавловске будет большой, так как снега очень много, к тому же русловые стоки, которые формируются в Акмолинской области, тоже сюда придут. Вода в Ишим идёт как со склоновых стоков, так река наполняется и за счёт регионов, которые расположены южнее. В тех районах, где протекает Ишим, в этом году были очень большие снегозапасы, все они сейчас идут в реку. Поэтому наполнение Сергеевского водохранилища уже 136%, или 943 миллиона кубометров при объёме 693 миллиона кубометров, идет перелив через гребень плотины – 1,97 метра", – рассказал зампред КЧС.

Напомним, из-за небывалого наводнения в пяти районах СКО объявлен режим чрезвычайной ситуации. Подтоплено 315 жилых домов, эвакуировано 555 человек.

Наводнение продолжается в Акмолинской области, где вечером 7 апреля в районе улицы Челюскина города Атбасар резко повысился уровень воды в реке Жабай. Тело дамбы не выдержало напора. Около сотни жителей были срочно эвакуированы.

Под угрозой затопления оказался также Костанай, где вода добралась до пригорода и залила дома, улицы и даже перекрыла въезд в город.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter