В Кордае восстановили 109 домов, повреждённых во время беспорядков

Повреждены были 164 жилых дома и объектов торговли.

В Кордайском районе Жамбылской области завершили восстановительные работы в 109 домах, сообщил заместитель акима области Ержан Жылкыбаев.

"Мы обследовали все объекты и выявили 65, среди них 41 жилой дом, остальные коммерческие здания. На сегодняшний день определены соответствующие подрядчики и начаты строительные работы. В шести домах строительные работы завершены, а в 103 домах, где нет особых повреждений, работы завершены при поддержке спонсоров", – сказал замакима.

Восстановление оставшихся объектов планируют завершить до конца августа.

Между тем, по данным начальника службы специальных прокуроров Генеральной прокуратуры Ризабека Ожарова по факту убийств, участия в массовых беспорядках, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а также краж, грабежей, разбоев, хищения оружия и уничтожения имущества расследуются 29 уголовных дел.

"В беспорядках приняли участие более 2000 человек, в результате погибли 11 граждан, 10 из которых были убиты, одно лицо скончалось в результате обрушения горящего торгового центра. Различные травмы получили 140 граждан и 20 сотрудников полиции. Повреждены 164 жилых дома и объектов торговли, более 100 машин. Потерпевшими признаны 342 лица. К уголовной ответственности привлекаются 59 лиц", – сказал Ризабек Ожаров.

В отношении 12 подозреваемых избрали меру пресечения в виде личного поручительства, ещё восемь человек с учётом признания вины, содействия следствию и второстепенной роли в совершении преступлений, освободили из-под стражи.

7 февраля 2020 года в нескольких сёлах Кордайского района произошли массовые беспорядки. 27 марта троим братьям, напавшим на полицейских в Кордайском районе, вынесли приговор. Суд приговорил их к 1,5 годам лишения свободы. 30 апреля на 2,5 года осудили отца и сына – жителей села Сортобе, которые напали на пенсионера накануне погромов в Кордайском районе.

Все материалы о беспорядках в Кордайском районе читайте здесь.

Поделиться:

Читайте также