Председатель правления ТОО "Астана LRT" Бекмырз Игенбердинов на брифинге о введении дифференцированного тарифа на проезд в общественном транспорте сообщил, что пассажиры, пользующиеся транспортной картой, будут иметь возможность одной бесплатной пересадки в течение 60 минут с момента первой валидации. Ранее это количество было неограничено.

"Дифференцированный тариф – это разные формы оплаты проезда. Надо будет пользоваться транспортной картой, при этом мы сохраняем опцию бесплатной пересадки в течение часа. Фактически пассажир будет платить с учётом пересадки за проезд 45 тенге. Кто не хочет приобретать транспортную карту, кому она не нужна, он будет платить наличными 180 тенге на городских обычных маршрутах", – сказал Бекмырз Игенбердинов.

Также он сообщил, что с введением дифференцированного тарифа на проезд, при покупке 10 поездок больше не будет предоставляться бонусная поездка при использовании транспортной карты.

При этом основной целью изменений,по его словам, является выявление максимального количества пассажиров для определения сумм необходимых субсидий для перевозчиков.

"Мы делаем это, чтобы вывести максимальный пассажиропоток, определиться с конкретным объёмом субсидий, которые должен выделять акимат города на покрытие расходов перевозчиков, чтобы в перспективе могли заниматься обновление подвижного состава. Эту аналитику мы сможем изучить, когда максимальное количество пассажиров перейдёт на транспортные карты", – добавил глава "Астана LRT".

Бекмырз Игенбердинов сообщил, что на данный момент ежедневно осуществляется около 600-700 тысяч пассажиропоездок.

1 мая аким Астаны Асет Исекешев сообщил, что с середины июля в городе будет введён дифференцированный тариф за проезд в автобусах. По его словам, цена станет выше в два раза только при оплате наличными – порядка 180 тенге, при оплате карточкой – 90 тенге. На пригородных маршрутах Астаны цена за наличный расчёт увеличится вдвое. Также, уже 6 июня перевозчики объяснили необходимость повышения тарифов на проезд в Астане.

28 июня 2018 года на очередной сессии маслихата города Астаны шестого созыва депутаты поддержали внедрение дифференцированного тарифа в общественном транспорте столицы.

5 июля 2018 года "Астана LRT" призвала пассажиров немедленно сообщать о неисправных валидаторах. Также 4 июля в пресс-службе компании сообщили, что после новости о повышении тарифа на проезд при наличной оплате астанчане купили 30 112 транспортных карт. Это на 20 тысяч больше, чем в мае.

9 июля стало известно, что дифференцированный тариф на проезд в Астане начнёт действовать с 21 июля. Согласно новым утверждённым тарифам, на обычных городских автобусах при безналичной оплате посредством электронного проездного документа стоимость проезда составит 90 тенге, а при оплате наличными 180 тенге. На экспрессные городские автомобильные перевозки при безналичной оплате – 180 тенге, а наличными – 250 тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter