С 21 июля 2018 года начнёт действовать дифференцированный тариф на проезд в общественном транспорте столицы, передаёт "Елорда Инфо" со ссылкой на управление транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Астаны.

"В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан "Об утверждении Правил перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом в столице" ГУ "Управление транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Астаны" сообщает об изменении с 21 июля 2018 года тарифа на проезд в общественном транспорте столицы в городском и пригородном сообщениях", – говорится в сообщении.

Согласно Закону Республики Казахстан "Об автомобильном транспорте" установленный тариф на проезд в общественном транспорте столицы в городском сообщении подлежит дифференциации при оплате через электронную систему.

Тарифы на городские автомобильные перевозки пассажиров и багажа в городском и пригородном сообщениях столицы устанавливаются в следующих размерах:

  • на обычные городские автомобильные перевозки пассажиров и багажа при безналичной оплате посредством электронного проездного документа – 90 тенге;
  • на обычные городские автомобильные перевозки пассажиров и багажа при оплате наличными средствами – 180 тенге;
  • на экспрессные городские автомобильные перевозки пассажиров и багажа при безналичной оплате посредством электронного проездного документа – 180,0 тенге;
  • на экспрессные городские автомобильные перевозки пассажиров и багажа при оплате наличными средствами – 250,0 тенге;
  • в пригородном сообщении города Астана при безналичной оплате посредством электронного проездного документа – 8,0 тенге за 1 километр;
  • в пригородном сообщении города Астана при оплате наличными средствами – 11,5 тенге за 1 километр.

Условия перевозок пассажиров льготных категорий граждан остаются без изменений. Дети в возрасте от 7 до 15 лет должны будут оплачивать 50% от полной стоимости проезда.

При этом в управлении отметили, что, в случае неисправности системы электронной оплаты проезда, пассажир, осуществляющий оплату через электронный проездной документ, имеет право на бесплатный проезд.

5 июля 2018 года "Астана LRT" призвала пассажиров немедленно сообщать о неисправных валидаторах.

4 июля 2018 года в пресс-службе компании сообщили, что после новости о повышении тарифа на проезд при наличной оплате астанчане купили 30 112 транспортных карт. Это на 20 тысяч больше, чем в мае 2018 года.

28 июня 2018 года на очередной сессии маслихата города Астаны шестого созыва депутаты города поддержали внедрение дифференцированного тарифа в общественном транспорте столицы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter