Однако переселение из Берёзовки вызывает у местных жителей массу вопросов. Некоторые из них попытались прояснить ситуацию, для чего и собрались у сельского акимата.

"Я недовольна переселением. Я - мать-одиночка. Трое дочерей замужем. Нам не дали права выбора. Я должна жить в одной комнате с внучкой", - возмущается Нина Короленко.

Людей также возмущает тот факт, что в первую очередь переселяют не коренных жителей, а тех, кто живет здесь не так давно.

"Почему такое отношение к нам? Мы даже не знаем, сколько получим в качестве денежной компенсации. У меня самый большой дом в посёлке, но я никого туда не прописывала, в отличие от многих", - говорит Полина Кожевникова.

В сельском акимате отметили, что по закону каждому жителю положено 15 кв.м и получить жилплощадь больше по закону они не могут. В числе первых переселенцев семьи, где есть больные дети, инвалиды первой и второй групп.

"Мы с каждым жителем будем вести работу индивидуально. Всё разъясняем положения закона. Будут подписаны соглашения", - отметил аким Берёзовского сельского округа Жубаныш Хайруллин.

В акимате Бурлинского района ЗКО сообщили, что первыми в 127-квартирный дом переселят 82 семьи, 75 которых из Берёзовки и 7 - из села Бестау.

"Мы еженедельно будем переселять в Аксай по 5-6 семей. Все, кто есть в списках, обязательно получат квартиры. Никто меньше, чем ему положено по закону, не получит", - отметил заместитель акима Бурлинского района ЗКО Кайрат Утегенов.

Между тем люди жалуются, что их дети по-прежнему чувствуют себя плохо, а с месторождения идут выбросы сероводорода.

"Моему девятилетнему сыну Альберту стало плохо среди ночи. У него были сильные судороги. До скорой помощи мы не могли дозвониться. Когда приехали в больницу сына положили в коридоре из-за отсутствия мест. Ежедневно кому-то из детей в селе становится плохо", - говорит Айгуль Уралбаева.

Напомним, переселение села Берёзовка началось после решения о расширении санитарно-защитной зоны Карачаганакского нефтегазового месторождения. В прошлом году компания КПО Б.В четырежды допускала аварийные выбросы сероводорода. Это подтвердили и представители областной прокуратуры. Тогда более 100 человек из Берёзовки жаловались на головокружение, онемение ног, тошноту и судороги. По факту массового отравления людей было возбуждено уголовное дело. Между тем, правительственная комиссия, изучавшая в течении двух месяцев влияние месторождения на сельчан, никаких серьёзных заболеваний у них не выявила.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter