Как сообщает пресс-служба премьер-министра, в совещании приняли участие руководители центральных и местных исполнительных органов, научных учреждений.

Вице-премьер дал указание определить истинные причины возникновения «сонного» синдрома в селе Калачи, причём поставил срок: до июня 2015 года и на основании комплексных научных исследований. Помимо этого поручено продолжить работу по переселению жителей села в другие населённые пункты области с оказанием необходимой помощи.

По селу Берёзовка Бурлинского района ЗКО Сапарбаев поручил акимату Западно-Казахстанской области принять меры по обеспечению постоянного экологического мониторинга в посёлке и проработать вопросы по переселению и трудоустройству его жителей.

Заместитель премьер-министра отметил необходимость расширения санитарно-защитной зоны Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения.

Проект должен быть представлен в Правительство до 30 мая 2015 года.

Жители села Берёзовка добиваются переселения в безопасное место с ноября 2014 года, когда были зафиксированы первые случаи массовых обмороков у детей. Они уверены, что дети страдают из-за выбросов с Карачаганакского месторождения, которое находится в пяти километрах от посёлка, однако официально никто это не признал.   

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter