В Алматы сегодня состоялся показ документального фильма "Берёзовка: Исход". Фильм подготовлен организацией Crude Accountability, занимающейся защитой территории Каспийского бассейна. 14-минутный документальный фильм повествует о больных детях, которые стали жертвами токсических выбросов в селе Березовка Бурлинского района Западно-Казахстанской области. Лента также рассказывает о проблемах, которые возникли в жителей в связи с переселением жителей посёлка.  

Как сообщил консультант компании Сергей Соляник, власти не хотят искать реальную причину отравления детей. По его мнению, версия со школьной котельной уже не рассматривается.  Как утверждает спикер, дети до сих пор продолжают падать в обморок, у них наблюдаются головные боли, судороги.

"Процесс идёт, больше создаётся видимость прозрачности информированности населения. Да, не спорю, есть комиссия по переселению. Власти стараются отвечать на письма, но реально на ключевые вопросы, которые волнуют жителей Берёзовки, население не получает ответа",-  отметил спикер.


Консультант компании Crude Accountability Сергей Соляник презентовал в Алматы новое видео о жителях Берёзовки

Informburo.kz
Консультант компании Crude Accountability Сергей Соляник презентовал в Алматы новое видео о жителях Берёзовки

Власти, по словам Соляника, обещают жителям, что переселять их будут  по высоким международным стандартам. Однако, местные жители заверяют, что не имеют полной информации по стоимости и правовой основе переселения, также они хотят знать о размерах компенсаций. По словам спикера,  оценка потери малого бизнеса вообще не проводилась.

"Жители Берёзовки заплатили неприемлемо высокую цену за то, чтобы быть услышанными компанией и властями. Они вправе рассчитывать не только на справедливую  оценку потери имущества, бизнеса и здоровья, но и на прозрачный и результативныйй диалог с властями и нефтедобывающими компаниями по всем вопросам, связанными с переселением",- заявил Сергей Соляник.

Как сообщил в телефонном интервью корреспонденту Informburo.kz  заместитель акима Бурлинского района Западно-Казахстанской области Кайрат Утегенов, процесс переселения населения села разделён на два этапа: в 2015 и 2016 годах.  На втором этапе, по словам чиновника, планируется строительство многоквартирных домов и частного сектора.

"Первым этапом было решение переселения социально уязвимых слоёв населения и семей детей, которые пострадали 28 ноября прошлого года. К вопросам переселения были подключены международные консультанты, которые имеют опыт не только в Казахстане и России, но и по всему миру. Для всех представителей малого и среднего бизнеса предусмотрены компенсации как за потерю имущества, так и за потерю бизнеса", - подчеркнул замакима. 

Напомним, на сегодняшний день в Берёзовке расположен 421 дом, в котором проживают 1673 человека. В ноября 2014 года были зафиксированы первые случаи массовых обмороков у детей. Во время одного из школьных уроков сразу 25 детей и четверо взрослых почувствовали недомогание, некоторые из них потеряли сознание. 

Жители села, а также экологи и правозащитники считают, что источником проблемы является консорциум "Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.", рядом с которым находится Берёзовка. Решение проблемы они видят в переселении берёзовцев в экологически чистое место, полном расследовании сложившейся ситуации и выплатах за вред, причинённый здоровью детей.   

Кроме того, 8 мая заместитель премьер-министра Казахстана Бердыбек Сапарбаев поручил акимату Западно-Казахстанской области принять меры по обеспечению постоянного экологического мониторинга в посёлке и проработать вопросы по переселению и трудоустройству его жителей. 

Последний случай падения ребёнка в обморок в Берёзовке произошёл в конце мая этого года. Отметим, что повторные случаи потери сознания среди детей продолжаются.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter