"По обращениям граждан и туроператоров о принятии мер в отношении руководства ТОО "Tengri Travelsystem", не выполнившего взятые на себя обязательства по предоставлению туристических услуг, возбуждён ряд уголовных дел по мошенничеству, которые соединены в одно производство. Расследование осуществляет следственный департамент МВД РК", - сообщили в прокуратуре города Алматы, отвечая на официальный запрос informburo.kz.   

"На сегодняшний день зарегистрировано 63 обращения туристических агентств и пяти физических лиц. Заявленный ими ущерб составляет 164 миллиона тенге", - отмечают в надзорном органе.

Главным фигурантом по делу проходит директор и учредитель Tengri Travelsystem Роман Хан. Бизнесмен на данном этапе следствия подозревается в мошенничестве.

"15.09.2015 года директор и учредитель ТОО Хан Роман признан подозреваемым в совершении мошенничества в крупном размере (квалификация предварительная. - Авт.) и в отношении него применена мера пресечения в виде залога. (...) В целях установления целевого использования денежных средств потерпевших назначен аудит финансово-хозяйственной деятельности ТОО и его филиалов за период с 2013 по 2015 годы", - говорится в ответе на официальный запрос.

Что касается компаний Bonton travel и BeStar, которые были заподозрены в аффилированности с Travelsystem, в Ассоциация туристических агентств Казахстана заявляли, что учредитель перерегистрировал Air Travelsystem в BeStar и начал набор сотрудников, ведёт переговоры с кредиторами. Кроме того, сообщалось, что компания Bonton travel была создана на базе Travelsystem. В городской прокуратуре, сообщили, что обе эти компании в нашей стране не числятся.  

"Согласно сведениям Системы информационного обмена правоохранительных и специальных органов, туркомпании Bonton travel и BeStarв Казахстане не регистрировались", - сообщает пресс-служба прокуратуры Алматы. 

Добавим, что инцидент BeStar с Ассоциацией туристских агентств Казахстана уже исчерпан. В АТАК после проведённой проверки, констатировали, что турфирма не имеет отношения к Air Travelsystem. 

Напомним, в начале лета 2015 года один из крупнейших туроператоров – Tengri Travelsystem объявил о своём банкротстве. В связи с этим тысячи казахстанских туристов уже на следующий день после прибытия были вынуждены покинуть номера в отелях.

Также сообщалось о том, что руководитель компании Роман Хан, по информации Министерства по инвестициям и развитию, покинул Казахстан. Кроме того, как позже выяснилось, о финансовых проблемах туроператора было известно ещё в прошлом году.

Разразившийся скандал дошёл и до депутатов. В ходе пленарного заседания 3 июня мажилисмены направили запрос премьер-министру страны Кариму Масимову. Депутат Светлана Романовская вообще потребовала отставки министра по инвестициям и развитию Асета Исекешева. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter