Теракты в Брюсселе: все подробности

Взрывы в бельгийской столице унесли жизни 34 человек, более 230 ранены.

Такие данные приводит бельгийское издание live.lesoir.be.

Во вторник, 22 марта, на Брюссель была произведена серия атак, организованных террористами ИГИЛ, сообщает Reuters.

Первые два взрыва произошли в аэропорту бельгийской столицы около 8 утра по местному времени (около часа дня по времени Астаны). По сообщениям брюссельской прокуратуры, бомбы активировали террористы, находившиеся в зале вылета, у стоек регистрации авиакомпаний American Airlines и Brussels Airlines.Террористы прибыли в аэропорт на такси, они переносили взрывные устройства в чемоданах, а потом погрузили чемоданы на тележки и возили их за собой. Это удалось установить благодаря камерам видеонаблюдения.


Кадр с камер видеонаблюдения - террористы везут бомбы

Фото с сайта dhnet.be
Кадр с камер видеонаблюдения - террористы везут бомбы

Две бомбы из трёх взорвались, последнюю, возможно, не успел или не захотел активировать один из экстремистов. Позже её нашли и уничтожили направленным взрывом бельгийские сапёры, что породило в соцсетях панические сообщения о новой атаке террористов, сообщает Reuters.

В результате теракта в аэропорту обрушился навесной потолок, погибли 14 человек и свыше 90 были ранены. Началась паника, всех находившихся в здании людей эвакуировали, а само здание блокировали сотрудники полиции.

Через полтора часа раздался новый взрыв – в метро близ станции Маэльбек, недалеко от того места, где в минувшую пятницу был задержан экстремист, подозреваемый в организации серии атак на Париж. В брюссельском метро взорвался второй состав вагона – когда поезд отправился в путь. В результате этого взрыва погибли ещё 20 человек, а более сотни получили ранения.


Развороченный вагон в метро

Фото из Twitter пользователь alxdm
Развороченный вагон в метро

Взрывное устройство также нашли и у здания руководящей институции ЕС - Еврокомиссии, офис ЕК рекомендовал персоналу оставаться дома или в своих рабочих кабинетах.

Позже стало известно, что взрывные устройства были начинены гвоздями и стеклом.

По горячим следам полиция Бельгии арестовала у Северного вокзала двух человек, которых подозревают в организации терактов в Брюсселе. По данным сайта dhnet.be, задержать их удалось благодаря показаниям таксиста, подвозившего странных пассажиров до аэропорта. Он сообщил полиции, что молодые люди хотели взять с собой ещё больше поклажи, но он им не разрешил, потому что багаж и так с трудом помещался в машину. Также он рассказал полиции, с какого адреса забирал подозрительных пассажиров, и вскоре по указанному адресу был проведён обыск.


Два человека были задержаны по подозрению в причастности к теракту

Фото из Twitter пользователя Zuttish
Два человека были задержаны по подозрению в причастности к теракту

В ходе обысков жилища подозреваемых силовики обнаружили бомбу, начинённую гвоздями, и флаг ИГИЛа, а также "некие химические вещества".

Сегодня в бельгийской столице ждут специалистов ФБР и делегацию полиции Нью-Йорка: США займутся расследованием теракта, поскольку при взрыве пострадали и граждане Штатов, сообщает dhnet.be.

После серии терактов в Брюсселе в стране объявлен трёхдневный траур. В знак солидарности с бельгийцами во Франции цветами бельгийского триколора была подсвечена Эйфелева башня, в Италии – знаменитый римский фонтан Треви, в Германии – Бранденбургские ворота, а в Дубае – самое высокое здание мира Бурдж-Халифа.

Напомним, 13 ноября 2015 года в Париже произошла серия терактов, в результате которых погибли более 150 человек, ранены 352 человека. Через несколько часов после трагедии французская полиция задержала одного из предполагаемых террористов, который заявил, что является боевиком ИГИЛ. Всего нападавших в Париже было семеро, они действовали, разбившись на группы. Двоим из них было не более 18 лет.

Отметим, что следы парижских террористов изначально вели в Бельгию. Так, их сообщники были задержаны именно в Бельгии. Забытый террористами в машине парковочный билет из этой страны помог выйти на след их подручных.

С тех пор над этой страной словно навис дамоклов меч: 19 ноября была получена информация о гибели Абдельхамида Абауда, 28-летнего бельгийского боевика, а 21 ноября 2015 года Бельгия впервые в своей истории была вынуждена объявить наивысший уровень террористической угрозы. В тот же день в Анталии был задержан 26-летний гражданин Бельгии Ахмед Дахмани, который также подозревался в организации терактов в Париже.

Из-за угрозы терактов 21 ноября 2015 года было закрыто метро Брюсселя. В Бельгии разыскивали Мохаммеда Халеда – человека, который предположительно изготовил пояса шахидов для участников терактов в Париже, сообщало агентство Reuters.

"Террористический уровень угрозы повышен до четвертого, это очень серьёзно для брюссельского региона", – цитировало информационное агенство заявление бельгийского координационного органа по анализу угроз (OCAM).

Ранее в Брюсселе действовал третий уровень – "возможная и вероятная" угроза террористической атаки. 21 ноября 2015 года эта угроза стала считаться "серьёзной и неотвратимой". В то же время ни о каких конкретных сведениях о новых атаках, которыми могли бы располагать спецслужбы, не сообщалось.

Наконец, 19 марта 2016 года власти Бельгии официально подтвердили задержание террориста №1 в Европе – Салаха Абдеслама, главного подозреваемого по делу о терактах в Париже.

Накануне терактов в Брюсселе Дидье Рейндерс, министр иностранных дел Бельгии, заявил, что Салах "был готов повторить что-то" в бельгийской столице. "Мы нашли много оружия и мы нашли новую сеть вокруг него в Брюсселе", – цитировал его портал dhnet.be за день до новой серии атак.

Читайте также