Такие данные приводит бельгийское издание live.lesoir.be.

Во вторник, 22 марта, на Брюссель была произведена серия атак, организованных террористами ИГИЛ, сообщает Reuters.

Первые два взрыва произошли в аэропорту бельгийской столицы около 8 утра по местному времени (около часа дня по времени Астаны). По сообщениям брюссельской прокуратуры, бомбы активировали террористы, находившиеся в зале вылета, у стоек регистрации авиакомпаний American Airlines и Brussels Airlines.Террористы прибыли в аэропорт на такси, они переносили взрывные устройства в чемоданах, а потом погрузили чемоданы на тележки и возили их за собой. Это удалось установить благодаря камерам видеонаблюдения.


Кадр с камер видеонаблюдения - террористы везут бомбы

Фото с сайта dhnet.be
Кадр с камер видеонаблюдения - террористы везут бомбы

Две бомбы из трёх взорвались, последнюю, возможно, не успел или не захотел активировать один из экстремистов. Позже её нашли и уничтожили направленным взрывом бельгийские сапёры, что породило в соцсетях панические сообщения о новой атаке террористов, сообщает Reuters.

В результате теракта в аэропорту обрушился навесной потолок, погибли 14 человек и свыше 90 были ранены. Началась паника, всех находившихся в здании людей эвакуировали, а само здание блокировали сотрудники полиции.

Через полтора часа раздался новый взрыв – в метро близ станции Маэльбек, недалеко от того места, где в минувшую пятницу был задержан экстремист, подозреваемый в организации серии атак на Париж. В брюссельском метро взорвался второй состав вагона – когда поезд отправился в путь. В результате этого взрыва погибли ещё 20 человек, а более сотни получили ранения.


Развороченный вагон в метро

Фото из Twitter пользователь alxdm
Развороченный вагон в метро

Взрывное устройство также нашли и у здания руководящей институции ЕС - Еврокомиссии, офис ЕК рекомендовал персоналу оставаться дома или в своих рабочих кабинетах.

Позже стало известно, что взрывные устройства были начинены гвоздями и стеклом.

По горячим следам полиция Бельгии арестовала у Северного вокзала двух человек, которых подозревают в организации терактов в Брюсселе. По данным сайта dhnet.be, задержать их удалось благодаря показаниям таксиста, подвозившего странных пассажиров до аэропорта. Он сообщил полиции, что молодые люди хотели взять с собой ещё больше поклажи, но он им не разрешил, потому что багаж и так с трудом помещался в машину. Также он рассказал полиции, с какого адреса забирал подозрительных пассажиров, и вскоре по указанному адресу был проведён обыск.


Два человека были задержаны по подозрению в причастности к теракту

Фото из Twitter пользователя Zuttish
Два человека были задержаны по подозрению в причастности к теракту

В ходе обысков жилища подозреваемых силовики обнаружили бомбу, начинённую гвоздями, и флаг ИГИЛа, а также "некие химические вещества".

Сегодня в бельгийской столице ждут специалистов ФБР и делегацию полиции Нью-Йорка: США займутся расследованием теракта, поскольку при взрыве пострадали и граждане Штатов, сообщает dhnet.be.

После серии терактов в Брюсселе в стране объявлен трёхдневный траур. В знак солидарности с бельгийцами во Франции цветами бельгийского триколора была подсвечена Эйфелева башня, в Италии – знаменитый римский фонтан Треви, в Германии – Бранденбургские ворота, а в Дубае – самое высокое здание мира Бурдж-Халифа.

Напомним, 13 ноября 2015 года в Париже произошла серия терактов, в результате которых погибли более 150 человек, ранены 352 человека. Через несколько часов после трагедии французская полиция задержала одного из предполагаемых террористов, который заявил, что является боевиком ИГИЛ. Всего нападавших в Париже было семеро, они действовали, разбившись на группы. Двоим из них было не более 18 лет.

Отметим, что следы парижских террористов изначально вели в Бельгию. Так, их сообщники были задержаны именно в Бельгии. Забытый террористами в машине парковочный билет из этой страны помог выйти на след их подручных.

С тех пор над этой страной словно навис дамоклов меч: 19 ноября была получена информация о гибели Абдельхамида Абауда, 28-летнего бельгийского боевика, а 21 ноября 2015 года Бельгия впервые в своей истории была вынуждена объявить наивысший уровень террористической угрозы. В тот же день в Анталии был задержан 26-летний гражданин Бельгии Ахмед Дахмани, который также подозревался в организации терактов в Париже.

Из-за угрозы терактов 21 ноября 2015 года было закрыто метро Брюсселя. В Бельгии разыскивали Мохаммеда Халеда – человека, который предположительно изготовил пояса шахидов для участников терактов в Париже, сообщало агентство Reuters.

"Террористический уровень угрозы повышен до четвертого, это очень серьёзно для брюссельского региона", – цитировало информационное агенство заявление бельгийского координационного органа по анализу угроз (OCAM).

Ранее в Брюсселе действовал третий уровень – "возможная и вероятная" угроза террористической атаки. 21 ноября 2015 года эта угроза стала считаться "серьёзной и неотвратимой". В то же время ни о каких конкретных сведениях о новых атаках, которыми могли бы располагать спецслужбы, не сообщалось.

Наконец, 19 марта 2016 года власти Бельгии официально подтвердили задержание террориста №1 в Европе – Салаха Абдеслама, главного подозреваемого по делу о терактах в Париже.

Накануне терактов в Брюсселе Дидье Рейндерс, министр иностранных дел Бельгии, заявил, что Салах "был готов повторить что-то" в бельгийской столице. "Мы нашли много оружия и мы нашли новую сеть вокруг него в Брюсселе", – цитировал его портал dhnet.be за день до новой серии атак.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter