Власти Бельгии объявили наивысший уровень террористической угрозы в столице страны Брюсселе. По данным СМИ, "неотвратимый" уровень угрозы объявлен впервые в истории. Из-за угрозы терактов в субботу 21 ноября 2015 года было закрыто метро Брюсселя. В Бельгии разыскивают Мохаммеда Халеда - человека, который предположительно изготовил пояса шахидов для участников терактов в Париже, - сообщает Reuters.

"Террористический уровень угрозы повышен до четвертого, это очень серьезно для брюссельского региона", - цитирует информационное агенство заявление бельгийского координационного органа по анализу угроз (OCAM).

Ранее в Брюсселе действовал третий уровень - "возможная и вероятная" угроза террористической атаки. Теперь она считается "серьезной и неотвратимой". В то же время ни о каких конкретных сведениях о новых атаках, которыми могли бы располагать спецслужбы, не сообщается.

Наивысший уровень безопасности установлен только в столице Бельгии. Столичные власти решили обезопасить горожан и закрыли метро. При этом не предупредив граждан. В других регионах страны по-прежнему действует третий уровень.

Существующая в Брюсселе угроза "требует принятия конкретных мер по обеспечению безопасности и конкретных рекомендаций для населения". Жителям бельгийской столицы рекомендовано избегать массовых культурных мероприятий, мест большого скопления людей, железнодорожных вокзалов, аэропортов и общественного транспорта. Также их просят не мешать работе служб безопасности и не распространять официально не подтвержденную информацию.

Отметим, что подобные меры власти Бельгии предприняли после серии терактов в Париже. 14 ноября в столице Франции произошла серия терактов, в результате которой погибли более 150 человек, ранены 352 человека. В столице Франции введён режим чрезвычайного положения. Боевики террористической группировки "Исламское государство" подтвердили свою причастность к совершённым террористическим актам.

Президент РК Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования в связи с терактами во французской столице. По данным МИД РК, граждане нашей страны в трагических событиях не пострадали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter