Канат Бозумбаев впервые прокомментировал скандал, в центре которого оказался сначала его сын, проходивший свидетелем по делу об изнасиловании, а затем и он сам, когда началось следствие по делу о вымогательстве у акима Павлодарской области. 

"Я хочу подчеркнуть, вы должны всё понимать, что я в этом деле потерпевший и, несмотря на то что я аким области, я нигде ни одному должностному лицу поручений по этой теме не давал. Я как потерпевший сам явился на заседание суда и ответил на все возможные вопросы, которые мне задавали, в том числе, адвокаты обвиняемых. Они (вопросы. - Авт.) иногда были, может быть, не совсем приятны для меня, но я точно так же встал и ответил на эти вопросы", – заявил аким Павлодарской области Канат Бозумбаев, отвечая на вопросы в ходе встречи с редакторами местных СМИ.

"Я аким области, у нас ветви власти разделены, и если кто-то подозревает в административном ресурсе акима области, нужно понимать, что в этой именно области это невозможно по той простой причине, что два акима области, в этой области уже были осуждены и этими же судами Павлодарской области. Как вы думаете, какой-нибудь судья будет меня слушать или полицейские (могут) взять и что-то "замарафетить" в мою пользу, понимая, что век акима или судьба может быть или так, или сяк?" – добавил чиновник.  

Прежде, на протяжении всего времени, пока шло расследование, а затем судебный процесс, глава региона всячески избегал общения с журналистами на тему изнасилования, которое было совершено, по официальным данным, возле резиденции в Павлодаре. Свидетелем по этому делу проходил сын чиновника – Даурен Алдаберген. В данной ситуации, по словам Каната Бозумбаева, член его семьи стал жертвой стереотипов, которыми воспользовались некоторые журналисты.

"В жёлтой прессе принято так, что у начальника всегда сыновья подлецы или негодяи, на "Феррари" гоняют. Каждый сын большого начальника – это Усенов. (...) Но не у всех начальников такие сыновья", - отметил Канат Бозумбаев.

По словам высокопоставленного чиновника, его сын как раз не такой. Переехав в Павлодар после назначения на должность акима области, Канат Бозумбаев по собственному примеру устроил своего сына-студента работать на завод, где молодому человеку пришлось снять брендовую одежду и примерить рабочую робу. При этом он ударно трудился наравне со всеми.  

"Я вам скажу, сын акима области, он действительно работал на одном из заводов рабочим, совмещая с учёбой. Я этого не стесняюсь, я сам был рабочим после восьмого класса на стройке, и после девятого, каждое лето меня отец заставлял кирпичи таскать, я получил квалификацию каменщика. Зато я узнал, что такое за 150 рублей пахать с утра до вечера на стройке, сколько этот пот стоит. Поэтому я попросил устроить моего сына. Он работал на этом заводе, не хочу говорить, на каком: нефтеперерабатывающем или алюминиевом, неважно. Самое главное, что он снимал свои эти Dolce Gabbana или что он там носит, надевал робу и со всеми ребятами ударно работал", – рассказал аким.

Чиновник также отметил, что осенью 2015 года его сын получил повестку из военкомата и сейчас служит в армии. В каких именно войсках, не уточнил, но подчеркнул, что уже до принятия присяги Даурен похудел и улучшил свою физическую форму.

"Он служит в самой крупной воинской части нашей страны. Как и сотни призывников, обычных ребят из Павлодарской области, ему также из военкомата пришла повестка, он пошёл, побрился, его там переодели, помыли и на поезде увезли. Через два дня он мне позвонил и сказал: "Папа, нормально всё". Я на присягу ездил, посмотрел, он пятёрочку уже скинул – пять килограммов. Я служил два года, мне пошло на пользу, дурь выбилась, дисциплина стала лучше, физподготовка стала лучше, мозги немного заржавели за два года, но за год, я думаю, ничего не случится", – сказал глава Павлодарской области.

Скандал, в центре которого оказался сын Каната Бозумбаева, разразился в начале 2015 года. Поводом стало журналистское расследование редактора местной газеты "Версия". Ярославу Голышкину удалось записать на видео интервью с потерпевшей. Девушка якобы обвиняла в изнасиловании сына акима и его друга. Прокуратура области факт изнасилования подтвердила, однако отметила, что сын Каната Бозумбаева проходил по делу свидетелем. Дело закрыли за примирением сторон. Главными фигурантами дела стали журналист Ярослав Голышкин, экс-депутат Аскар Бахралинов, предприниматель Сулейменов и бывший полицейский Фархат Алясов. Их обвинили в вымогательстве 500 тыс. долларов у акима Павлодарской области. Чиновник уверяет, что на ход следствия и решение суда никак не влиял.

"Есть ещё апелляционная инстанция, кассация в Верховном суде. Если уж меня подозревают в каком-то административном давлении – Верховный суд находится в Астане, не в Павлодаре. Я думаю, что если они недовольны, могут обратиться туда, в Астане Бозумбаева точно нет", – заявил аким.

30 октября суд вынес приговор журналисту Ярославу Голышкину: 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима, экс-депутату Аскару Бахралинову – 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества, предпринимателя Сулейменова, пойманного с поличным при передаче денег, освободили из зала суда, ему назначили наказание - 7 лет ограничения свободы. Экс-полицейский Фархат Алясов получил 3,5 года лишения свободы с конфискацией имущества и лишения звания майора полиции. Как стало известно, родственники осуждённых после приговора пытались поговорить с Канатом Бозумбаевым.

"Ко мне недавно приходил старший брат одного из фигурантов дела и говорит: я готов на колени встать, оставьте дом, это не его, а папин. Всегда же так, кто-то "залетит", а потом говорит, что это папино или мамино... Говорит, скажите, пожалуйста, областному судье, чтобы он моему брату снял там какие-то обвинения, а вот эти он признаёт. Прям на приём пришёл, (а ведь) там люди сидят", – посетовал аким.

Канат Бозумбаев предупредил, что и впредь оскорбления, которые будут касаться его семьи, не останутся безнаказанными. Защищать свои права от натиска недобросовестных журналистов в случае чего он намерен на правах физического лица в суде. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter