"В удовлетворении иска ГУ "Управление строительства города Астаны" к ТОО "Орал-Дизайн-Стройсервис" об устранении препятствий по нарушению права собственности ГУ "Управления строительства города Астаны" на объекте ЖК "Юго-Восточнее посёлка Коктал" отказать. Решение может быть обжаловано или опротестовано сторонами в течение одного месяца", - говорится в решении специализированного межрайонного суда Астаны.

Отметим, что при вынесении решения судья учла тот момент, что до сих пор на строящийся объект нет положительного заключения акимата Астаны. Кроме того, до сих пор не определена точная площадь возводимого объекта. 

"Точная площадь объекта неизвестна. В связи с этим невозможно определить, какая часть принадлежит государству, и на какой участок претендуют инвесторы", - разъяснила судья.

Добавим, что прокуратура придерживалась противоположной позиции. Так в своём заключении прокурор заявил, что иск акимата стоит удовлетворить.

"Ответчик без соответствующего разрешения, без какого-либо согласования с уполномоченным органом и без получения положительного заключения незаконно продавал квартиры в строящемся доме. Я считаю, что необходимо удовлетворить требование истца", - зачитал заключение прокурор.

Напомним, ГУ "Управление строительства Астаны" намеревалось отстоять право собственности на 288 квартир в жилом комплексе "Юго-Восточнее посёлка Коктал", который возводился по их заказу. Однако застройщик в ходе строительства стал привлекать дополнительно частные инвестиции. Соглашение с ТОО "Орал-Дизайн-Стройсервис" заключили несколько сотен человек. Сколько именно, до сих пор остаётся неизвестным. В отношении руководителя компании возбужденно уголовное дело. В ходе расследования выяснилось, что дольщики разделились на два лагеря: тех, кто поддерживает руководство компании и тех, кто требует его ареста.

Стороны уже несколько раз организовывали акции у государственных органов. Последняя прошла накануне. Несколько десятков человек собрались у столичной прокуратуры. Одни  требовали изменить меру пресечения директору ТОО "Орал-Дизайн-Стройсервис", другие, наоборот, писали обращение с просьбой не брать его под стражу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter