Конфликт начался с того, что одна группа дольщиков потребовала от правоохранительных органов арестовать директора ТОО "Орал-Дизайн-Стройсервис" Кенеса Жумабекова за неисполнение взятых на себя обязательств. Люди возмущены тем, что уже несколько лет не могут получить свои квартиры, а дома до конца ещё не построены. К тому же на их жилплощадь претендует столичный акимат, так как именно по их заказу строился жилой комплекс юго-восточнее посёлка Коктал.  

"Мы пришли сюда требовать от прокуратуры, чтобы была изменена мера пресечения руководителю ТОО "Орал-Дизайн-Стройсервис" Жумабекову Кенесу. Мы хотим, чтобы его арестовали. Прокуратура сейчас затягивает расследование. Уголовное дело было заведено на директора компании в феврале 2015 года. Прошло уже полтора года, а по делу ещё ничего не решено", – пояяснила дольщица ТОО "Орал-Дизайн-Стройсервис" Асем Оспанова.

Кроме того, аудит, проведённый Департаментом государственных доходов Астаны, по словам дольщиков, показал, что директор ТОО занимался двойными продажами квартир, которых ещё не было в наличии.

А вот другая сторона, которая, наоборот, поддерживает застройщика, заявляет, что инвесторам не следует настаивать на аресте Кенеса Жумабекова. Объясняют они это тем, что в случае задержания директора ТОО объект вообще никогда не достроят. 

"То, что предлагают наши оппоненты, это неправильно. Они рассчитывают достраивать объект за счёт собственных средств. Кроме того, они рассчитывают на поддержку государства. Мы были на приёме у Исекешева (аким Астаны – Авт.), и он нам сказал, что денег нет. Никакой государственной поддержки не будет. Поэтому мы просим у надзорного органа, чтобы не было ареста Жумабекова Кенеса", - заявила инвестор ТОО "Орал-Дизайн-Стройсервис" Рахима Мекенбаева. 

Кроме того, пообщавшись с прокурорами, сторона, поддерживающая застройщика, заявила, что у надзорного органа нет оснований для ареста Жумабекова. 

Дольщики ТОО "Орал-Дизайн-Стройсервис" уже несколько раз собирались перед столичным акиматом с требованием привлечь к ответственности руководство компании. Первый раз это произошло в апреле 2016 года. Тогда порядка 50 человек выстроились в один ряд и провели своеобразную акцию протеста.

Вторая акция произошла в начале августа 2016 года. Несколько десятков дольщиков "Орал-Дизайн-Стройсервис" встретились у памятника Абаю. Тогда они требовали встречи с руководством города. Самые активные дольщики утверждали, что новый аким Астаны Асет Исекешев не в курсе их проблемы, и они хотели бы о ней рассказать.

Отметим, что в акимате Астаны еженедельно проходят межведомственные комиссии, на которых обсуждают вопросы долевого строительства в столице. Последнее из них прошло 31 августа. На совещании выслушали руководителей проблемных компаний, которые рассказали о предпринимаемых мерах по устранению выявленных нарушений. 

Кроме того, акимат Астаны публикует списки недобросовестных застройщиков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter