Суд №2 Медеуского района Алматы в среду, 22 июня, продлил домашний арест председателю Союза журналистов Казахстана, руководителю Национального пресс-клуба Сейтказы Матаеву, подозреваемому в коррупционных преступлениях. 

"Домашний арест продлён Серику Матаеву на месяц, до 22 июля", – сообщил Informburo.kz пресс-секретарь суда Алматы Дияс Махамбетов.

22 февраля Национального бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы РК сообщило, что Сейтказы Матаев задержан по подозрению в хищении госсредств и уклонении от уплаты налогов.

В деле фигурируют и другие подозреваемые, в том числе сын Сейтказы Матаева – гендиректор информационного агентства "КазТАГ" Асет Матаев. Последний 22 февраля заявил, что антикоррупционная служба нарушила конституционные права его отца.

После задержания Сейтказы Матаева журналисты составили обращение на имя генпрокурора РК, в котором требуют взять дело главы Союза журналистов под особый контроль.

24 февраля в Медеуский районный суд №2 города Алматы определил ему меру пресечения в виде домашнего ареста. 

26 февраля заместитель председателя Национального бюро по противодействию коррупции Талгат Татубаев рассказал о подробностях уголовного дела, заведённого в отношении Матаева. Он заявил, что никакого заказа и тем более рейдерства здесь нет. 

Вечером 26 февраля у Сейтказы Матаева поднялось давление, после чего на "скорой" его доставили во второе отделение городского кардиологического центра.

25 мая следственно-оперативная группа антикоррупционной службы Алматы приняла новое постановление о переквалификации уголовного дела. Теперь Сейтказы Матаев подозревается в злоупотреблении доверия с использованием служебного положения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter