Дмитрий Писарев

Дмитрий Писарев / Фото plastic_doctor_almaty/Instagram

Департамент охраны общественного здоровья (ДООЗ) Алматы через суд запретил клиническую деятельность пластическому хирургу Дмитрию Писареву.

Дмитрий Писарев был признан виновным в смерти гражданки Украины Даны Агамурадовой. Он делал ей липосакцию. Но суд первой инстанции не смог наказать хирурга за истечением срока давности. Приговор ещё не вступил в силу и обжалован.

В сентября 2018 года скончалась стюардесса Лаура Избасарова, которой Дмитрий Писарев делал операцию на груди. По этому делу проводится досудебное расследование, хирург не признан подозреваемым.

Несмотря на приговор и досудебное расследование по смерти бортпроводницы, Дмитрий Писарев обратился в ДООЗ за новым сертификатом.

"20 февраля 2019 года Писарев подаёт заявку на выдачу сертификата по специальности "пластическая хирургия". Мы отказали, написали, что у него не соответствовало количество часов. Если он говорит, что не планирует заниматься этой деятельностью, то зачем он повторно подаёт именно на пластическую хирургию. Два летальных случая. Первый был в 2016 году, а второй – Избасарова", – сказали на суде сотрудники ДООЗ.

Представители профильного департамента отметили на суде, что, когда Дмитрий Писарев наберёт достаточное количество часов и подаст заявку повторно, они не смогут ему отказать.

"В приказах прописано, что мы можем отказать, только если есть решение суда, вступившее в силу", – пояснили они.


Читайте также: Клиника в Алматы закрылась на время следствия из-за смерти пациентки после операции на груди


Сертификат на работу пластическим хирургом Дмитрий Писарев получил в 2013 году, а 12 декабря 2018 года он истёк.

"По состоянию на 8 января 2019 года Писарев незаконно осуществляет клиническую практику, не имея соответствующего сертификата специалиста", – заявили сотрудники ДООЗ на суде.

Более того, Дмитрий Писарев, несмотря на истечение срока действия сертификата специалиста, продолжает работать в АО "Железнодорожный госпиталь медицины катастроф", сообщается в иске ДООЗ со ссылкой на следователя. До этого Писарев работал в учебно-клиническом центре Алматы в должности хирурга.

"Я работал на основании действующего сертификата до 12 декабря 2018 года. До этой даты все мои действия были законными. После того, как сертификат мой истёк, я сообщил руководству и был отстранён от работы. В данный момент я практикой не занимаюсь. Что касается Агамурадовой, то приговор в законную силу не вступил, поэтому считать меня виновным преждевременно. По второму делу в случае с Избасаровой также идёт проверка, следствие, и будет дана правовая оценка", – сказал Дмитрий Писарев.


Читайте также: Смерть гражданки Украины после липосакции в Алматы: хирург выступил в суде


Представители ДООЗ на суде заявили: согласно медицинской документации Лауры Избасаровой, проводил операцию и оказывал реанимационную помощь Дмитрий Писарев.

"Пациентка Избасарова была доставлена в крайне тяжёлом состоянии каретой скорой помощи в Центральную клиническую больницу в коме. Она 32 дня находилась в ЦКБ и из комы не вышла. В медицинской клинике и в реанимационном зале пациентке оказывали реанимационную помощь, когда она была в коме. Оказывали помощь не аппаратом искусственной вентиляции лёгких, а рот в рот. К асфиксии привела кома, именно гипоксия мозга, которая произошла в ходе операции", – отметили представители ДООЗ.

Суд решил удовлетворить иск департамента.

"Признать действия Дмитрия Писарева по занятию клинической практикой незаконной и запретить ему заниматься клинической практикой, включая клиническую практику в области пластической хирургии", – огласила решение судья Алмалинского районного суда №2.

В суде также рассматривается ещё один иск ДООЗ к клинике Noa Estetique, где делали операцию Лауре Избасаровой. Департамент требует закрыть частное медучреждение. На прошлом заседании выяснилось, что клиника продана вместе со страницами в соцсетях.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter