В Специализированном межрайонном экономическом суде Алматы рассматривается дело о лишении лицензии клиники пластической хирургии и косметологии NOA Esthetique по иску городского департамента охраны общественного здоровья. После операции на груди в этом частном медучреждении бортпроводница впала в кому и скончалась.

После слушаний генеральный директор ТОО "Медицинский центр Nomad" (юридическое название клиники) Гульмира Кобыландина сообщила, что продала NOA Esthetique.

Вывеска клиники до и после. Фото informburo.kz

"Два месяца назад было принято решение закрывать ТОО "Nomad" и продать клинику как бизнес. На портале Business-asset (сайт покупки-продажи бизнеса. – Авт.) мы нашли покупателей. Мы передали по договору цессии аккаунты в Facebook, Instagram, оснащение, часть персонала. Оборудование частично продали, частично отдали. Я не имею отношения к Sakura. После происшествия те сотрудники, которые испытывали стресс, ушли. У меня такое же состояние: нет желания даже продолжать", – рассказала Гульмира Кобыландина.


Скриншот страницы Sakura в Facebook

Скриншот страницы Sakura в Facebook

По данным справки из Министерства юстиции, ТОО "МЦ Sakura" (юридическое название новой клиники, появившейся вместо NOA Estetique), было зарегистрировано 12 декабря 2018 года.


Читайте также: Почему индустрия красоты убивает и уродует казахстанцев


В суде выяснилось, что департамент охраны общественного здоровья не в курсе изменения названия и закрытия клиники. Представитель госоргана попросил суд дать возможность провести повторную проверку и убедиться в том, что прежнее медучреждение закрыто.

Гульмира Кобыландина отметила, что все нарушения, которые выявила проверка ДООЗ, были устранены, но в течение положенного 10-дневного срока никто из госоргана не пришёл к ним.

"Во время проверки мы сразу добровольно отозвали свою лицензию, прекратили деятельность. ДООЗ сейчас просит лишить лицензии, которой не существует. Мы сами отозвали 22 октября 2018 года, как только проверка началась, потому что работать не было возможности, и на сегодняшний день клиника не существует, мы её закрываем и юридическое лицо тоже закрываем, мы не намерены продолжать", – пояснила Гульмира Кобыландина.

По словам гендиректора клиники, уголовное дело по факту смерти их пациентки всё ещё расследуется. Сама гендиректор проходит в качестве свидетеля.

3 сентября 2018 года 30-летней бортпроводнице Air Astana Лауре Избасаровой сделали операцию по подтяжке груди в NOA Esthetique. Девушка впала в кому и 8 октября 2018 года скончалась в ЦГКБ.

По факту смерти бортпроводницы полиция проводит досудебное расследование по статье 317 УК РК – "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским и фармацевтическим работником".

Лауре сделал операцию хирург Дмитрий Писарев, который находился в то время под следствием из-за другого уголовного дела: в 2016 году его пациентка умерла после липосакции. Женщина скончалась через 6 часов после хирургического вмешательства.

Суд по делу о смерти пациентки после липосакции начался в ноябре 2018 года. На слушаниях Дмитрий Писарев говорил, что больше не работает в NOA Esthetique. Последний раз он сообщал, что трудится хирургом в учебно-клиническом центре Алматы. В конце декабря 2018 года суд признал Дмитрия Писарева виновным в невыполнении или ненадлежащем выполнение профессиональных обязанностей, повлекшим по неосторожности смерть человека (статья 317, часть 3 УК РК) и освободил от наказания за истечением срока давности.

Примечание:

16 сентября 2019 года в редакцию Informburo.kz поступило обращение представителя ТОО "МЦ SAKURA". В письме сообщается, что ТОО "МЦ SAKURA" никогда не являлось преемником клиники пластической хирургии и косметологии "NOA Esthetique".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter