"Бандиты были безоружными, - рассказывает очевидец. – За всю ночь прогремело только два выстрела. Я видела из окна, как в 22.30 выстрелили в человека под моим окном, он упал".

Лужица крови размером примерно 15 на 10 см до сих пор осталась на земле. Раненый так долго лежал на земле, что жители общежития решили, что он умер, пишет timeskz.kz.


Лужица крови

Фото timeskz.kz
Лужица крови

"Вокруг его тела обвязали жёлтую ленту, - продолжает очевидец. – Его подходили и фотографировали. А после увезли на "УАЗике".

Жителей из общежития начали эвакуировать в 11 ночи 11 июня.

"Я слышал выстрелы, – рассказывает житель дома Арман Унайбаев. – Потом какой-то вооруженный забежал в наш подъезд. Двое кричат по рации: "Мы его загнали! Деповская общага!". Нас всех эвакуировали. В 2:30 стали поэтапно запускать людей. Сначала жителей первого этажа, потом второго и так далее. Когда мы заходили в подъезд, нас предупредили, что всё будет восстанавливать акимат".


Жители общежития

Фото timeskz.kz
Жители общежития

После того, как жителям разрешили вернуться домой, женщины с пятого этажа вместе с детьми пошли ночевать в 507 комнату. Их мужья всю ночь охраняли свои квартиры, поскольку двери были выбиты.


Выбитые двери

Фото timeskz.kz
Выбитые двери

"Мы не видели, была темнота, – говорит Алла Гаврилова. – Мы слышали два выстрела ночью. После приехали омоновцы, ходили по крыше, искали. Двери поломали. Мне никто не сказал, что идёт стрельба и эвакуация. Я сидела дома закрытая. Одна. Ночью начали стучать, ломать дверь. Я открыла, передо мной стоит человек в маске с автоматом, весь в чёрном. Я была в ужасе, меня до сих пор трясет".


Алла Гаврилова пережила страшную ночь

Фото timeskz.kz
Алла Гаврилова пережила страшную ночь

Ночью 11 июня спецслужбы провели эвакуацию жителей общежития по улице Жаманкулова, 15. Для перевозки граждан были использованы автобусы.

В ходе антитеррористических операций там же были задержаны двое разыскиваемых террористов – Бакыт Куанышбаев и Алибек Акпанбетов.

Арсена Танатарова силовики продолжали искать в общежитии. Он был последним из списка разыскиваемых преступников.

12 июня КНБ РК сообщил, что Арсен Танатаров был задержан в общежитии.

Теракт в Актобе произошёл 5 июня. Вооружённая группа напала на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции в Актобе. В результате нападений погибло семь человек, 38 пострадали.

Нурсултан Назарбаев 8 июня заявил, что виновные в этих событиях должны быть наказаны, а при вооружённом сопротивлении – уничтожены.

В связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате совершённого в городе Актобе террористического акта распоряжением Нурсултана Назарбаева 9 июня 2016 года был объявлен днём траура.

После глава государства заявил, что теракт в Актобе организован по инструкциям из-за рубежа.

Совершённые атаки в Актобе Нурсултан Назарбаев назвал бессмысленными и жестокими. Ранее он отмечал, что это была вылазка последователей салафизма.

После теракта в Казахстане решили ужесточить законодательство в сфере противодействия терроризму и экстремизму.

По мнению Нурсултана Назарбаева, теракты в Актобе – это преступление против народа.

9 июня в эфире телеканала "Казахстан" профессор АГУ им. Жубанова Амангельды Айталы рассказал, кто становится террористами.

"Мы должны помнить, что за всеми террористами стоят неразрешённые социальные проблемы. И такая ситуация не только в Казахстане. Террористами становятся маргиналы. По-моему, мы не уделяли должного внимания разрешению споров между разными группами людей с разными точками зрения и собственным мнением. Мы решили, что есть 20-30 человек, которые ушли в радикалы, и если их поймаем, то всё закончится, и бросили работать с населением, потеряли бдительность. Сильные государства, как правило, не хвалятся, хвалятся слабые государства и попадают в такие ситуации. Мы много говорили о своём благополучии, но забыли про этих людей", - заключил Амангельды Айталы.

После трагедии в Актобе Айталы призвал акима области Сапарбаева выразить соболезнования и семьям погибших в Актобе террористов.

12 июня КНБ РК сообщил, что антитеррористическая операция завершена. В Актюбинской области снят "красный" уровень террористической опасности и введён "жёлтый" уровень.

Террористы планировали напасть на колонии и административные здания госорганов. Об этом сообщил заместитель председателя КНБ РК, генерал-майор Нургали Билисбеков.

Все новости по теракту в Актобе можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter