"Сильно преувеличивает". Заключение о состоянии здоровья подозреваемого в убийстве Шумкова представили в суде

Адвокат подсудимого заявил, что его подзащитный испытывает сильные боли при движении тела.

В Специализированном межрайонном уголовном суде Алматы прошло пятое судебное заседание по делу о жестоком убийстве известного врача-гастроэнтеролога Юрия Шумкова.

Пятое судебное заседание по делу об убийстве врача / Фото Informburo.kz

Первое заседание суда проходило в режиме онлайн, так как адвокат подсудимого заявил, что его подзащитный испытывает боли при движении тела. Во время суда подсудимый находился в СИЗО и участвовал в заседании онлайн, при этом он не вставал с постели. Потерпевшая сторона ходатайствовала о том, чтобы следующие заседания суда проходили в офлайн-режиме. Суд решил запросить у СИЗО медицинское освидетельствование о состоянии здоровья подсудимого. Позже суд объявил, что второе и последующие заседания суда будут проходить в офлайн режиме. На эти заседания подсудимого вносили в здание суда на носилках.

20 декабря, оглашая материалы дела, суд зачитал результаты медосвидетельствования, согласно которым подсудимый сильно преувеличивает свои болезненные состояния.

"С большой вероятностью пациент аггравирует (существенное преувеличивает. – Авт.) свои симптомы", – говорится в медосвидетельствовании.

Однако подсудимый не согласен с заключением специалистов. По его словам, врачи оказались просто неспособны поставить столь сложный диагноз.

"В мире такого диагноза ещё не имеется. Я обращался к зарубежным врачам. Моя брюшная полость не работает, и это влияет на то, что в мышцах нет сил. Также это влияет на почки, сердце и печень. Врачи отказали мне в осмотре, так как это очень тяжёлый случай", – сказал подсудимый.

Стоит отметить, что аггравация схожа с понятием "симуляция", но это не одно и тоже. По информации из открытых источников, такие пациенты зачастую искренне верят и боятся, что их состояния серьёзнее, чем есть на самом деле. К аггравации склонны пациенты, страдающие расстройствами личности, истерией, ятрогенией. Причиной аггравации могут быть тревога, страх, повышенная самовнушаемость или мнительность.

В свою очередь, адвокат потерпевшей стороны Татьяна Иванова заявила, что подсудимый "имитирует" свои болезни.

"Это имитация того, чего нет. Обследование показало, что никаких аномалий или патологий, которые не позволяли бы ему самостоятельно двигаться, у него нет", – сказала Татьяна Иванова.

На прошлом заседании подсудимый заявил, что во время гастроскопии Шумков повредил ему щитовидный хрящ. Однако коллега Шумкова, помогавший ему лечить подсудимого, опроверг эту информацию. 

4 апреля 2022 года Юрия Шумкова убили на автостоянке в Бостандыкском районе Алматы. Нападавший выстрелил в Юрия Шумкова дважды. Полиция задержала подозреваемого по горячим следам. Им оказался пациент Шумкова.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров