"Спокойно выстрелил в лицо". Свидетельница убийства врача Шумкова дала показания в суде

Ружьё подсудимый получил обманом: утверждал, что целитель порекомендовал ему подложить под кровать оружие.

9 декабря в Специализированном межрайонном уголовном суде Алматы прошло третье судебное заседание по делу о жестоком убийстве известного врача-гастроэнтеролога Юрия Шумкова.

4 апреля 2022 года Юрия Шумкова убили на автостоянке в Бостандыкском районе Алматы. Нападавший выстрелил в Юрия Шумкова дважды. Полиция задержала подозреваемого по горячим следам. Им оказался пациент Шумкова гражданин Н.

Во время заседания суд допросил свидетеля – девушку, видевшую момент убийства Шумкова.

"Утром я собиралась на работу. Я оставляю машину на этой стоянке больше десяти лет. Я пришла на стоянку и услышала хлопок. Поскольку рядом находится вулканизация, я подумала, что звук оттуда. Я села в машину, и увидела человека с полностью окровавленным лицом. Он шёл странной походкой, будто зомби", – сказала девушка.

По словам девушки, она собиралась выйти из авто, чтобы оказать помощь врачу Шумкову. Но прежде чем она покинула автомобиль, свидетельница увидела мужчину с ружьём в руках – он был в чёрной одежде с капюшоном.

Девушка рассказала, что мужчина в чёрном перезарядил ружьё и выстрелил в Шумкова. Адвокат потерпевший стороны уточнил у свидетельницы, хладнокровно ли подсудимый совершил убийство.

"Да, он сделал это очень спокойно. Он спокойно шёл добивать человека. Он очень спокойно перезарядил своё ружьё, так же спокойно поднял его и выстрелил ему в лицо. Никаких метаний в его действиях или нервных движений не было. После убийства он спокойно ушёл со стоянки, не оборачиваясь", – сказала девушка.

Суд также допросил владельца оружия, с помощью которого подсудимый совершил убийство. Тот рассказал суду, что с подсудимым его познакомил сват сына его друга.

"У меня дома было охотничье ружьё, я хотел его отдать. Н. сказал, что ему надо охранять от волков кошару (место для содержания овец, скота. – Авт.). В обмен я попросил, чтобы мне время от времени привозили мясо, – рассказал владелец ружья. – 3 апреля Н. сказал, что у него проблемы и ему нужно ружьё. Он положил на стол деньги – около 350 тысяч тенге – и сказал, чтобы я купил себе мясо сам".

По словам мужчины, ему стало тревожно на душе. Он спросил у подсудимого, действительно ли у него есть кошара.

"Он сказал, что на самом деле у него ничего нет, но он сильно болеет, поэтому целитель порекомендовал ему положить под кровать ружьё. Якобы оружие будет его лечить. Я понял, что здесь что-то не так. Я отдал деньги и сказал, что мне ничего не нужно. Тогда Н. схватил ружьё с чехлом и сбежал", – сказал владелец ружья.

На первом заседании подозреваемый по делу об убийстве врача Юрия Шумкова признал вину в убийстве, но не согласился с некоторыми деталями обвинения.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров