"Он сказал, что только что убил врача". Таксист дал показания по делу об убийстве Шумкова

Выяснилось, что после убийства доктора подозреваемый сел в машину такси, навёл ружьё на водителя и приказал ему отвезти его.

29 ноября в Специализированном межрайонном уголовном суде Алматы прошло второе судебное заседание по делу о жестоком убийстве известного врача-гастроэнтеролога Юрия Шумкова.

4 апреля 2022 года Юрия Шумкова убили на автостоянке в Бостандыкском районе Алматы. Нападавший выстрелил в Юрия Шумкова дважды. Полиция задержала подозреваемого по горячим следам. Им оказался пациент Шумкова.

Во время заседания суд допросил в качестве свидетеля таксиста, который вёз подозреваемого после убийства Шумкова, а также полицейского, участвовавшего в задержании подсудимого. Выяснилось, что после инцидента подозреваемый сел в машину такси, навёл гладкоствольное ружьё на водителя и сказал ему ехать.

"Он сказал, что если я буду его слушаться, то со мной ничего не случится. Ещё он сказал, что только что убил врача. Мне стало страшно, поэтому я включил двигатель и поехал по его указке", – рассказал водитель такси.

По словам таксиста, подозреваемый взял у него мобильный телефон, позвонил с него в поликлинику и записался на приём к врачу. Кроме того, во время поездки подсудимый дал водителю 30 тысяч тенге. 

"Я не знаю, зачем он это сделал. Он сказал: "Возьми" – и я взял", – пояснил свидетель.

В тот момент, когда таксист подвозил подозреваемого, в Алматы уже объявили план "Перехват". По горячим следам, с использованием камер "Сергек", полиция вычислила, что подозреваемый находился в автомобиле, который двигался по проспекту Рыскулова в северном направлении – в сторону микрорайона "Шанырак". Автомобиль оказался припаркован по улице Утемисова, напротив одного из жилых домов

"Мы совместно с инспекторами полиции вытащили подозреваемого из машины. Он был вооружён гладкоствольным ружьём, похожим на охотничье, и кухонным ножом, но не применял этого оружия против нас. Но всё же подсудимый оказал активное сопротивление. Когда я вытаскивал его из машины, я получил удар прикладом ружья в лоб. Не знаю, нарочно ли он меня ударил или так получилось случайно", – сказал полицейский.

22 ноября подозреваемый по делу об убийстве врача Юрия Шумкова частично признал вину. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров