Итоги заседания исполнительного комитета и конгресса Международной федерации тяжёлой атлетики, прошедшего накануне, стали известны только сегодня. "22-24 июня в Тбилиси прошло заседание исполнительного комитета и конгресс Международной федерации тяжёлой атлетики. В ходе мероприятий МФТА озвучила традиционные санкции, а также новые меры к национальным федерациям, чьи спортсмены подозреваются в нарушении антидопингового законодательства в результате перепроверки проб участников Олимпийских игр в Пекине (2008) и Лондоне (2012)", – говорится в сообщении, распространённом Федерацией тяжёлой атлетики Казахстана.

Согласно ранее действующим антидопинговым правилам сборная РК лишена двух лицензий (одна мужская и одна женская) на предстоящие Олимпийские игры в Рио.

По итогам заседания было также принято решение о годичной дисквалификации стран, чьи спортсмены три и более раз нарушили антидопинговое законодательство на ОИ 2008 и 2012 гг.

"Факт неблагоприятных допинг-проб у казахстанских атлетов И. Ильина, С. Подобедовой, М. Манезы, З. Чиншанло имеет место быть, однако их вина на сегодняшний день не доказана, и сборная Казахстана допущена к участию в чемпионате мира среди юниоров, который стартовал в Тбилиси", - также говорится в сообщении.

Предложение дисквалифицировать сборную Казахстана ранее обсудили на исполнительном совете Международной федерации тяжёлой атлетики в Тбилиси.

Именитые призёры Олимпиады из Казахстана оказались в списке спортсменов, в чьих допинг-пробах нашли запрещённые препараты. По сообщению IWF, в результате повторного анализа допинг-проб 2012 года, взятых на Олимпийских играх в Лондоне, у казахстанских олимпийских чемпионов были выявлены запрещённые препараты.

Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Майя Манеза, Светлана Подобедова были отстранены от занятия спортивной деятельностью. Однако в Национальном олимпийском комитете Казахстана пообещали детально изучить обстоятельства нарушений антидопинговых правил казахстанскими тяжелоатлетами.

В Федерации тяжёлой атлетики Казахстана пообещали, что помогут спортсменам отстоять свои права. По прогнозам СМИ, Илье Ильину, Зульфие Чиншанло, Майе Манезе и Светлане Подобедовой может грозить двухгодичная дисквалификация.

Сам Илья Ильин на пресс-конференции в Астане заявил, что будет подавать апелляцию. Он также сказал, что не хочет отдавать свои олимпийские медали, потому что заработал их честно.

Главный тренер сборной Казахстана по тяжёлой атлетике Алексей Ни и вовсе видит политический оттенок в допинг-скандале. По его мнению, ряд стран просто-напросто хотят исключить тяжёлую атлетику из программы Олимпийских игр, заменив этот вид другими видами спорта, например, кроссфитом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter