Главным предметом обсуждения стала борьба с допингом. Международная федерация тяжёлой атлетики предпринимает все возможные меры, чтобы гарантировать участие только "чистых" спортсменов на Олимпийских играх в Рио, сообщается на официальном сайте организации IWF.

Следуя антидопинговой политике, которую недавно разработала федерация специально для предстоящих игр в Рио, организация предложила дисквалифицировать сборную Казахстана. Основной причиной стало выявление положительных допинг-проб у трёх и более казахстанских тяжелоатлетов на Олимпиаде 2008 и 2012 годов.

По тем же мотивам дисквалифицировать хотят команды из России и Беларуси.

Как сообщается на сайте, отстранение от участия в Олимпийских играх рассчитано на год.

Международная федерация по тяжёлой атлетике опубликовала фамилии спортсменов, принимавших участие в Олимпийских играх 2012 года и в чьих допинг-пробах нашли запрещённые препараты. Среди них оказались именитые призёры Олимпиады из Казахстана.

Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Майя Манеза, Светлана Подобедова в связи с этим отстранены от занятия спортивной деятельностью. После чего в Национальном олимпийском комитете РК сообщили, что детально изучат обстоятельства нарушений антидопинговых правил казахстанскими тяжелоатлетами.

Казахстанским тяжелоатлетам, по прогнозам спортивных изданий, грозило два года дисквалификации.

Федерация тяжёлой атлетики Казахстана пообещала бороться за честь своих спортсменов до конца. Илья Ильин также намерен подать апелляцию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter