"Что произошло? Произошло то, что когда была выиграна медаль, вторая медаль, абсолютно честно, абсолютно на равных условиях, сейчас эти медали забираются. Вот, что я могу сказать. Я не хочу отдавать эти медали, потому что я их честно завоевал, я их честно выиграл", - заявил двукратный олимпийский чемпион Илья Ильин на пресс-конференции в Астане.

"Ежегодно я сдаю допинг-контроль, в этом году я два раза, три раза сдавал допинг-контроль, ничего не было, а сейчас: вот так, на тебе, здравствуйте! Так тоже не бывает же, так нельзя", - добавил он.

Казахстан впервые столкнулся с такой проблемой, поэтому, по словам спортсмена, необходимо обратиться за помощью к зарубежным юристам, у которых уже есть опыт работы в вопросах оспаривания допинг-тестов.

"Я сегодня и вчера разговаривал с федерацией тяжёлой атлетики по поводу юристов зарубежных, так как у нас опыта совсем нет, у нас страна молодая. (...) Это большой спорт, это уже давно мировая практика, это не ново. Нам, хотим мы, не хотим, придётся работать с мировыми юристами и разрешать как-то ситуацию в этом плане. Будем работать над тем, чтобы отстоять свои медали", - прокомментировал тяжелоатлет.

Именитые призёры Олимпиады из Казахстана оказались в списке спортсменов, в чьих допинг-пробах нашли запрещённые препараты. По сообщению IWF, в результате повторного анализа допинг-проб 2012 года, взятых на Олимпийских играх в Лондоне, у казахстанских олимпийских чемпионов были выявлены запрещённые препараты.

После чего Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Майя Манеза, Светлана Подобедова были отстранены от занятия спортивной деятельностью. В Национальном олимпийском комитете Казахстана пообещали детально изучить обстоятельства нарушений антидопинговых правил казахстанскими тяжелоатлетами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter