Казахстанский юрист Нурхан Жумабеков подал иск на собственника ТОО "Евразия+ОРТ". Он требует 100 тысяч тенге в качестве возмещения морального вреда.

Душевные страдания юристу причинил тот самый нашумевший сюжет "Первого канала Казахстана" с "доказательствами", что всем, кто подстрекал выходить на несанкционированные митинги после принятия поправок в Земельный кодекс, платили от 50 до 150 долларов. Видео весьма невнятного содержания очень активно высмеяли соцсети. Юрист же решил пойти дальше "троллинга" и подал в суд.

"Мне обидно за мой народ, вышедший на митинги, который поливают грязью с экрана телевизора, но в данном случае в суде более существенны доводы о личном моральном вреде. Фраза женщины с экрана о том, что "ЭТО УЖЕ ПОНЯТНО ВСЕМ", подразумевающая: всем понятно, что за каждого человека, который придёт на несанкционированное собрание, "организаторы – верхушка, та самая пятая колонна – получают от 50 до 150 долларов за каждого на митингах", прошедших в городах Атырау, Актобе, Семей, Кызылорда в защиту казахской земли, даёт мне именно то основание для подачи иска. Да, я не был на митингах, но меня оскорбляет то, что от моего имени мой народ представляют марионеткой в руках пресловутой "пятой колонны", а значит и меня в том числе..." , – пишет Нурхан Жумабеков.

Пресс-секретарь суда города Алматы Дияс Махамбетов сообщил, что исковое заявление Нурхана Жумабекова проходит регистрацию.

"Действительно поступило исковое заявление на ТОО "Евразия+ОРТ" от Нурхана Жумабекова, – говорит Дияс Махамбетов. – Оно проходит регистрацию, после чего будет передано судье для рассмотрения по существу". 

На сюжет о проплаченности митингов уже сняли пародию

Напомним, ранее сообщалось, что программу "Первого канала Казахстана" высмеяли в соцсетях. Пародии на программу канала люди выкладывают в соцсети #винтересахродины.

Накануне в эфире "Главных новостей" телеканал показал видео, в котором якобы разоблачаются заказчики "незаконных собраний" по земельному вопросу. Однако, по мнению большинства коллег, ролик был подан неубедительно и крайне непрофессионально. На "Первый канал" обрушились фото- и видеожабы в соцсетях.

Позже журналисты по кадрам проанализировали показанную в эфире 24-секундную "видеосенсацию" и пришли к выводу, что данное видео с реальной съёмкой скрытой камерой не имеет ничего общего.

Общественный деятель Мухтар Тайжан заявил о том, что в Казахстане нельзя допустить, чтобы в средствах массовой информации появлялась клевета. По его мнению, кто-то должен подать в суд на СМИ. 

Глава недавно образованного министерства информации и коммуникаций, бывший пресс-секретарь Президента РК Даурен Абаев ознакомился с содержанием "сенсационной" программы.

"Я посмотрел эту новость. Это мнение редакции, это мнение журналистов. Но я понимаю, что вызвало такой резонанс. Я узнаю подробности, потом вам сообщу" - прокомментировал корреспонденту informburo.kz министр информации и коммуникаций материал, вызвавший широкий резонанс.

Названный в сюжете передачи "блогером Б" Байтук же предлагает полностью объявить бойкот на просмотр программ "Евразии", расклеив по всей стране стикеры "Бойкот Первому каналу Казахстана".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter