13 мая в эфире "Первого канала Казахстана" было показано видео. Ведущие телеканала заявили о том, что это –видеоподтверждение того, что участникам митингов, выступающих против земельной реформы, платили деньги.

Редакция независимого проекта казахстанских журналистов Kazday внимательно рассмотрела видео, показанное в эфире канала, и выяснила, что же с ним не так.

В публикации от имени главного редактора проекта отмечается, что видео состоит из шести кадров, общей продолжительностью 24 секунды. Процесс "передачи денег" показан с разных ракурсов. Внимание зрителя постоянно акцентируют на валюте. Использован нелогичный монтаж и раскадровка видео, что для скрытой камеры не характерно. Под видео подложен сторонний звук, слышны обрывки казахской и русской речи. Скорее всего, использованы несколько звуковых дорожек, сведённых в одну общую. Во всех кадрах, кроме второго, наблюдается эффект мерцания.

Чтобы запечатлеть какой-либо противозаконный процесс, журналисты используют скрытую камеру. Её устанавливают недалеко от предполагаемого места действия, чтобы её было невозможно заметить, либо она крепится на подставного участника.

"Предположим, в этом видео используется два вида скрытой камеры. В таком случае возникают вопросы к монтажу — зачем была использована нелогичная склейка кадров, добавлен эффект мерцания и наложен ложный звук?" - задаются вопросами авторы анализа.

"Чтобы показать видеоподтверждение, никаких подобных манипуляций проводить не нужно. Поэтому, вывод напрашивается один. То, что в эфире "Первого канала Казахстана" было продемонстрировано разоблачение некоей группы людей, берущей и/или дающей деньги за участие в незаконных собраниях – под большим сомнением", - заключает редакция.

Напомним, ранее сообщалось о том, что программу "Первого канала Казахстана" высмеяли в соцсетях. Накануне в эфире "Главных новостей" телеканал показал видео, в котором якобы разоблачаются заказчики "незаконных собраний" по земельному вопросу. Однако по мнению большинства коллег, сделали это неубедительно и крайне непрофессионально. На Первый канал Казахстана обрушились фото- и видеожабы в соцсетях.


В соцсетях шутят на тему "сенсационного разоблачения"

Фото Мурата Дильманова
В соцсетях шутят на тему "сенсационного разоблачения"

Позже, общественный деятель Мухтар Тайжан заявил о том, что в Казахстане нельзя допустить, чтобы в средствах массовой информации появлялась клевета. По его мнению кто-то должен подать в суд на СМИ. 

Глава недавно образованного министерства информации и коммуникаций, бывший пресс-секретарь Президента РК Даурен Абаев ознакомился с содержанием "сенсационной" программы.

"Я посмотрел эту новость. Это мнение редакции, это мнение журналистов. Но я понимаю, что вызвало такой резонанс. Я узнаю подробности, потом вам сообщу" - прокомментировал корреспонденту informburo.kz министр информации и коммуникаций вызвавший широкий резонанс материал.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter