"Я думаю, что кто-то должен на них ("Первый канал Казахстана". - Авт.)подать в суд, потому что это обвинение очень большого слоя людей. Это что значит, у них всех нет чувства патриотизма, здравого смысла и они выступают за деньги? Это же оскорбление. Любой журналист, если он такие вещи утверждает, то он должен доказать. А если он доказать не может, то он должен нести ответственность за клевету, очень просто", - заявил Мухтар Тайжан, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах заседания комиссии по земельной реформе.

Общественник говорит, что сам собирался прийти на собрание и для этого даже подал заявку, однако не смог этого сделать, так как его забрали полицейские. Никаких денег, уверяет, ни от кого не получал. На вопрос, будет ли он подавать в суд на телеканал, ответил уклончиво.

"Разрешите мне заниматься земельным законодательными делами. (...) Я связываю надежды с вновь назначенным министром и созданным министерством (Министерство информации и коммуникаций - Авт.), которые должны взять это в свои руки. Потому что информационная политика – это взрывоопасная вещь. Вы видите, люди ведь уже начинают верить в это, что это всё за деньги. Поэтому я тут солидарен, что их нужно призвать к ответственности", - заключил он.

Вместе с тем он отметил, что в Казахстане нельзя допускать использования таких приёмов, как клевета, которыми в последнее время, по его словам, злоупотребляют в соседних государствах.

Напомним, ранее сообщалось о том, что программу "Первого канала Казахстана" высмеяли в соцсетях. Накануне в эфире "Главных новостей" телеканал показал видео, в котором якобы разоблачаются заказчики "незаконных собраний" по земельному вопросу. Однако, по мнению большинства коллег, сделали неубедительно и крайне непрофессионально.

Вместе с тем отметим, что Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов заявлял об ответственности за распространение ложной информации о продаже земель сельскохозяйственного назначения иностранцам.

"В последнее время в средствах массовой информации, а также в социальных сетях казахстанского сегмента интернета появились факты распространения заведомо ложной информации провокационного характера о продаже земель сельскохозяйственного назначения иностранцам, - сообщил Жакип Асанов. - Данные действия сопровождаются призывами к проведению несанкционированных публичных акций и участию в них, а также публикациями, содержащими признаки разжигания социальной и национальной розни".

Он отметил, что Генпрокуратура, как высший надзорный орган страны предостерегает всех физических и юридических лиц от совершения перечисленных выше незаконных деяний

"Сегодня я обращаюсь ко всем гражданам страны, особенно к представителям журналистского и сетевых сообществ, с просьбой неукоснительно соблюдать законность. Генеральной прокуратурой повсеместно будет усилен прокурорский надзор. Мною даны поручения всем территориальным органам прокуратуры своевременно выявлять и пресекать нарушения в этой сфере, обеспечивая правопорядок и неукоснительное исполнение действующего законодательства. Органами правопорядка должны незамедлительно приниматься предусмотренные законом меры, вплоть до привлечения виновных к уголовной ответственности", - заявил Генеральный прокурор.

Ранее Глава государства потребовал, чтобы распространявших неверную информацию о продаже казахстанских земель иностранцам, наказали. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter