Отдельной строкой в тексте отмечается, что месяца вполне достаточно для того, чтобы изучить все детали преступления. Примечательно, что до вынесения приговора, сторона защиты подсудимых обращалась в Верховный суд страны с жалобами на слишком сжатые сроки, в которые проводилось расследование.

"Уголовное дело поступило в производство Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Павлодарской области 28 сентября 2015 года и было рассмотрено в разумные сроки", - говорится в тексте, опубликованном пресс-службой суда Павлодарской области.

Поясняется, что разбирательство уголовного дела в соответствии со статьей 29 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан по ходатайству сторон проходило в закрытом судебном заседании, в целях обеспечения безопасности потерпевшего, свидетелей и других лиц, участвующих в деле, членов их семей и близких родственников, а также учитывая предъявленные подсудимым обвинения в вовлечении несовершеннолетнего в совершение особо тяжкого преступления.

К тому же, ознакомиться с полным текстом приговора смогут все желающие. Засекречиваться, по данным пресс-службы областного суда, никакие пункты дела не будут.  

"Полный текст судебного приговора можно будет увидеть на сайте суда Павлодарской области в разделе "Справочник по судебным делам". Его ещё там нет, так как у судьи ещё есть время для подготовки. Считайте, 30-го октября был оглашён приговор, и в течение пяти дней судья имеет право отписать судебный акт. Ещё три дня у него есть рабочих", - прокомментировала корреспонденту informburo.kz руководитель пресс-службы суда Павлодарской области Жанар Жуматаева.

Напомню, 30 октября суд назначил наказание журналисту Ярославу Голышкину 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима, экс-депутату Аскару Бахралинову - 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества, предпринимателя Сулейменова, пойманного с поличным при передаче денег, освободили из зала суда, ему назначили наказание - 7 лет ограничения свободы. Экс-полицейский Фархат Алясов получил 3,5 года лишения свободы с конфискацией имущества и лишения звания майора полиции.

Всех подсудимых подозревали в вымогательстве 500 тысяч долларов у Каната Бозумбаева. По словам коллег, Ярослав Голышкин занимался журналистским расследованием дела об изнасиловании в резиденции главы региона. Редактору газеты "Версия" удалось записать на видео интервью с потерпевшей. Этой записью, по данным следствия, и шантажировали акима. Девушка, якобы, обвиняла в случившемся сына акима и его друга.

Прокуратура области факт изнасилования подтвердила, однако отметила, что сын Каната Бозумбаева проходил по делу свидетелем. Дело закрыли за примирением сторон. Позже в надзорном органе заявили, что инцидент произошёл не в резиденции, а возле неё, правда, место назвать отказались. На предварительном слушании адвокат Анатолий Утбанов, опираясь на материалы дела, сказал, что изнасилование было всё же на территории гособъекта.

Вместе с Ярославом Голышкиным по делу проходил и экс-депутат павлодарского Маслихата Аскар Бахралинов. Голышкин ещё на следствии заявлял, что его заставляют оговорить Бахралинова. Предприниматель Нуржан Сулейменов, которого и поймали с поличным при передаче денег, вину свою признал и даже просил у акима прощение

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter