Активисты группы "ALMATY Urban SOS" в Facebook объявили о начале сбора подписей с требованием решения проблемы загрязнения воздуха Алматы.

"Внимание! Внимание! Срочно! 4,5,6 января – сбор подписей за чистый воздух!
Дорогие алматинцы, алма-атинцы, гости города. Первые дни 2016 года в Алматы подарили нам удивительно чистый воздух в городе, было бы замечательно, если бы он таким и оставался навсегда. Увы, это пока только наша мечта. Но нам самим нужно сделать шаги к её осуществлению. Каждому из нас. Одним из таких шагов станет Ваше подписание Коллективного обращения к акиму города Алматы Байбеку Б.К.", – говорится в сообщении группы.

В заявлении указаны также адреса, где в течение трёх дней будут приниматься подписные листы. Сдать бумаги с выражением своей гражданской позиции алматинцы смогут в точках общественного питания по пяти адресам, перечисленным в обращении.

Как сообщается, 7 января все подписные листы будут переданы в акимат Алматы.

Напомним, ранее алматинцы просили акима города Бауыржана Байбека признать критической ситуацию со смогом в Алматы. Общественники Алматы написали коллективное обращение к акиму города с предложениями по очищению города от смога.

Позже из-за ухудшения экологической ситуации в южной столице аким Алматы Бауыржан Байбек "просел" в рейтинге акимов Казахстана, опустившись на две строчки вниз.

О проблемах алматинского воздуха широко заговорили в октябре 2015 года, когда  в Google Play и App Store появилось бесплатное мобильное приложение Almaty Urban Air, которое позволяет следить за уровнем загрязнения воздуха в Алматы в режиме реального времени. Приложение показывало текущий уровень загрязнения воздуха, информировало о температуре, уровне влажности и давало соответствующие рекомендации, когда лучше совершать пешие прогулки, заниматься спортом на улице или когда вовсе лучше остаться дома или уехать в горы.

Однако позже разработчики приложения заявили, что его работа временно приостановлена. Они заявили, что оборудование находится на тестировании и калибровке. 

В свою очередь в акимате Алматы назвали рекомендации приложения некорректными. Руководитель управления природных ресурсов города Алматы Еркебулан Оразалин заявил, что предельно допустимая концентрация взвешенных частиц в Алматы превышает норму в полтора раза, и это не секрет.

Впрочем, власти Алматы не стали "замалчивать" проблему, и в конце прошлого года заявили о модернизации оборудования в теплоэнергетике города. Так, предполагается, что в южной столице откажутся от водогрейных котлов и запустят газопоршневые установки и мини-ТЭЦ.

"Нововведение позволит снизить затраты на электроэнергию и отказаться от работы водогрейных котлов на котельных, что обеспечит снижение выбросов вредных веществ в атмосферу Алматы. Реализация проекта снизит нагрузку на экологию, тем самым внесёт вклад в развитие "зелёной" экономики города", было сказано в сообщении аккаунта акимата Алматы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter