"Сбор данных временно приостановлен в связи с тестированием и калибровкой оборудования. В ближайшее время мы сообщим вам, когда сбор данных будет возобновлён. Следите за новостями в нашей группе и спасибо за вашу поддержку и понимание!" – сообщают разработчики на официальной странице приложения. 

Между тем в РГП "Казгидромет" сообщили, что у авторов программы на оборудование, которым они пользуются для замеров уровня загрязнения атмосферного воздуха, отсутствуют необходимые документы. Это противоречит закону.

"У нас существует Закон "Об единстве средств измерений", согласно которому всё оборудование должно быть внесено в реестр РК и пройти проверку. То есть должны быть определённые методики, и информация должна размещаться в определённых форматах. Сейчас та информация, которая размещалась, не противоречит той информации, которую даём мы. Просто единицы измерения из одной системы переведены в другую, за счёт чего людям кажется, что там цифры очень большие. А так, никакой критической ситуации по городу Алматы не существует". Было приобретено оборудование, которое было передано в это НПО для проведения наблюдения загрязнений атмосферного воздуха, – рассказывает заместитель директора филиала РГП "Казгидромет" по городу Алматы Елена Улжабаева.

В Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы сообщили, что со стороны акимата препятствий для работы приложения нет.

Напомним, бесплатное мобильное приложение сначала появилось в Google Play, позже и для пользователей продукции Apple. Программа позволяла следить за уровнем PM10 (концентрация твёрдых частиц, которые в диаметре меньше 10 микронов (PM10) и которые способны проникать глубоко в дыхательные пути, нанося серьёзный ущерб здоровью.- Авт.) в Алматы в режиме реального времени. AUA (Almaty Urban Air) показывает текущий уровень загрязнения воздуха, информирует о температуре, уровне влажности и даёт соответствующие рекомендации, когда лучше совершать пешие прогулки, заниматься спортом на улице или когда вовсе лучше остаться дома или уехать в горы.

На сегодняшний день уже более шести с половиной тысяч алматинцев скачали приложение, показывающее уровень загрязнения в городе. Создатели программы планируют установить в следующем году пылемеры.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter