Как заявил Оразалин, то, что ПДК (предельно допустимая концентрация - Авт.) взвешенных частиц в Алматы превышает норму в полтора раза, это не секрет.

"Мы всегда говорим, что в городе этот показатель превышен. Но что такое ПДК в полтора два раза? Машина мимо может проехать и этот датчик покажет высокое содержание выхлопов. Есть определенная система расчетов, которая показывает среднесуточный показатель. У Казгидромета есть датчики, которые по всему городу снимают показания и составляют среднесуточный показатель и эта работа проводится ими достаточно добросовестно. Однако все общественные инициативы мы поддерживаем и предлагаем им войти в единую систему "Казгидромета", - заявил Оразалин.

Кроме того, по его мнению, рекомендации, которые давало приложение пользователям, в частности о том, что из-за высокого уровня загрязненности воздуха, из дома лучше не выходить, были даны некорректно.

"Те рекомендации, которые были вынесены приложением, о том, что "лучше оставаться дома" или выехать за город, конечно, были некорректны. С этой стороны мы работу с создателями приложения провели. Но в целом эти чаяния нормальные. Это новое оборудование, оно нам интересно", - добавил Оразалин.

Однако общественники, в свою очередь, утверждают, что рекомендации ими не придумывались, а выдавались в соответствии с международными нормами.

"Есть ПДК разовая, есть ПДК среднесуточная. У нас существуют стандарты – ПДК разовая у нас 0,3 миллиграмма на кубический метр, а есть среднесуточная. Ориентироваться нужно на среднесуточную, которая по нашим данным составляет 0,6 миллиграмма на метр кубический. Есть мировые стандарты по качеству воздуха и мы дали в связи с этими международными нормами наши рекомендации. Мы прописали то, что это просто наши рекомендации", - заявил создатель приложения Ася Тулесова.

Однако чиновники и тут поставили под сомнение данные датчика, заявив, что он был поставлен на учет в 2013 году и с тех пор его не поверяли, хотя каждый год подобные приборы должны проходить поверку.

Сейчас датчик отправлен в Астану, чтобы прибор откалибровали и присоединили к системе "Казгидромета". В скором времени приложение снова запустится, однако будет ли оно советовать "остаться дома", пока неизвестно.

Напомним, ранее разработчики приложения AUA, определяющее уровень загрязнения воздуха в Алматы, заявили, что его работа временно приостановлена. Они заявили, что оборудование находится на тестировании и калибровке. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter