Общественники заявили, что считают ситуацию с загрязнением атмосферного воздуха критической. По их словам, смог уже отрицательно сказывается на здоровье горожан. Несмотря на официальную информацию, предоставляемую "Казгидрометом", которая подтверждает, что атмосферный воздух Алматы в целом характеризуется высоким уровнем загрязнения, власти города продолжают утверждать, что загрязнение атмосферы не представляет серьезной угрозы для горожан.

"Мы считаем, что первым шагом к решению проблемы является официальное признание ситуации критической, объявление основной стратегической целью улучшение состояния воздуха в Алматы, выражение готовности к решительным мерам по достижению этой цели", – заявила директор ОФ "Таусар" Ажар Джандосова.

Как утверждают общественники, предпринимаемых властями мер по очищению воздуха города недостаточно. В 2009 году была принята Комплексная программа по снижению загрязнения окружающей среды на 2009-2018 годы, однако неясно. продолжается ли её выполнение, потому что информация предоставлена лишь по 2009 году.

В связи с этим активисты подготовили предложения горожан по улучшению экологической ситуации.

В частности было предложено создать целевой экологический фонд, сформировать портфель проектов по улучшению экологической ситуации, основанный на предложениях экологов, возобновить показ телевизионной программы "Час акима", провести серию научных конференций для обсуждения инновационных проектов по очищению воздуха мегаполиса, укрепить и расширить систему мониторинга окружающей среды, следить за соблюдением природоохранного законодательства РК.

Для более активного обсуждения ситуации общественники предложили Бауыржану Байбеку встретиться лично.


Алматинцы призвали Байбека очистить город от смога

Фото informburo.kz
Алматинцы призвали Байбека очистить город от смога

"Мы готовы к сотрудничеству. Мы говорим акиму, что готовы поддержать на деле все начинания для эффективного решения этой проблемы", - заявила Джандосова.

Организаторы пресс-конференции уже объявили сбор подписей среди алматинцев. Текст обращения разместила на своей странице в Facebook Ажар Джандосова. Любой желающий может распечатать его и начинать собирать подписи. Позже общественники планируют их объединить и направить акиму. 

Напомним,месяц назад в Google Play появилось бесплатное мобильное приложение Almaty Urban Air, которое позволяет следить за уровнем загрязнения воздуха в Алматы в режиме реального времени. Приложение показывало текущий уровень загрязнения воздуха, информировало о температуре, уровне влажности и давало соответствующие рекомендации, когда лучше совершать пешие прогулки, заниматься спортом на улице или когда вовсе лучше остаться дома или уехать в горы.

Однако позже разработчики приложения заявили, что его работа временно приостановлена. Они заявили, что оборудование находится на тестировании и калибровке. 

В свою очередь в акимате Алматы назвали рекомендации приложения некорректными. Руководитель управления природных ресурсов города Алматы Еркебулан Оразалин заявил, что предельно допустимая концентрация взвешенных частиц в Алматы превышает норму в полтора раза, и это не секрет. А рекомендации о том, что из-за высокого уровня загрязненности воздуха, из дома лучше не выходить из дома, были даны некорректно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter