Новый поворот в нашумевшем деле о многомиллиардных хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017": прокуроры попросили пересмотреть своё же предложение и сократить Талгату Ермегияеву срок заключения на два года.

"По делу и приговором суда было установлено, что у Талгата Ермегияева первая судимость. Имеется положительная характеристика, наличие на иждивении несовершеннолетних детей. Также при отсутствии отягчающих обстоятельств прошу апелляционную судебную коллегию по уголовным делам суда снизить назначенное наказание приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам до 12 лет лишения свободы", - зачитал требование прокурор Алибек Айтжанов.

Инициативу гособвинителей подхватила и защита Талгата Ермегияева. Адвокат Алла Котлова также выступила с просьбой отменить наказание по одной из инкриминируемых подзащитному статей Уголовного кодекса РК.

"Ваша честь, я на основании той же статьи хотела попросить отменить наказание  моему подзащитному в части получения взятки ввиду её недоказанности, снизить его. Поддерживаю прокурора в части снижения сроков отбывания наказания по части назначенного срока. Вообще, конечно, хотела бы попросить оправдать, но исходя из реалий, хочу просить хотя бы о снижении", - заявила Алла Котлова. 

На протяжении всего судебного разбирательства позиция гособвинения была однозначна: Талгат Ермегияев и его подельники виновны в растрате и хищении бюджетных средств. Прокуроры просили даже изолировать подсудимых от общества. Для бывшего руководителя нацкомпании они запросили 14 лет строгого режима, и суд первой инстанции зачитал именно такой приговор.

Экс-председателя АО НК "Астана ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева взяли под домашний арест в середине июня прошлого года. Следствие установило, что из похищенных денег он получил наличными в виде незаконного вознаграждения 4,2 млрд тенге. Досудебное расследование в отношении экс-главы нацкомпании проводилось по всем пяти эпизодам. 

На протяжении всего разбирательства с лица главного фигуранта уголовного дела не сходила улыбка. В рамках одного из слушаний участники процесса пожаловались суду на клоунаду и просили сделать замечание как Ермегияеву, так и его защите. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter