"На сегодняшний день Ермегияев (Талгат Ермегияев – бывший руководитель ЭКСПО. – Авт.) в группе с бывшими должностными лицами национальной компании ЭКСПО, руководителями аффилированных подрядных организаций, а также лжепредприятий, подозревается в хищении бюджетных средств, выделенных на строительство ЭКСПО, в особо крупных размерах", - сообщила Айгуль Шаимова.

По её словам, в настоящее время следствием установлено, что Ермегияев из похищенных средств наличными в виде незаконного вознаграждения получил 4 млрд 200 млн тенге.

"В настоящее время судом избрана мера пресечения в отношении 10 лиц в виде ареста, домашнего ареста и залога", - добавила она. 

Напомним, что экс-председателя АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева взяли под домашний арест. Он подозревается в крупном хищении. Досудебное расследование в отношении экс-главы нацкомпании проводится сразу по двум эпизодам.

Как сообщил городской суд Астаны, Талгат Ермегияев подозревается в хищении чужого имущества по двум эпизодам по ст. 176 ч., 4 п. "б" УК РК (в редакции от 16 июля 1997 года) ("Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере").  

Также экс-глава департамента строительства АО НК "Астана ЭКСПО-2017" Кажимурат Усенов был взят под домашний арест. Его подозревают в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Как сообщается в опубликованном пресс-релизе, "районный суд №2 Алматинского района Астаны санкционировал применение избранной органом досудебного расследования и согласованной прокуратурой Астаны меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении экс-главы департамента строительства АО НК "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурата Усенова".

Позже был задержан управляющий директор АО "НК ЭКСПО-2017" Суламбек Баркинхоев. Он подозревается в сговоре с группой ранее задержанных лиц, которые по версии следствия путем присвоения и растраты бюджетных средств похитили 214 млн тенге, обналичив их через лжепредпринимателя.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter