В суде по делу хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" начались прения сторон. 

"Прошу суд признать Ермегияева Талгата Амангельдиевича виновным по статье 311, ч. 5, УК РК ("Получение взятки лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, неоднократно в крупном размере") и назначить 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества. По статье 189, ч. 4, п. 2, УК РК ("Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере") назначить 10 лет лишения свободы  с пожизненным лишением права занимать определённые должности. На основании статьи 58, ч. 3, УК РК путём поглощения менее строгого более строгим наказанием окончательно к отбытию назначить 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества с пожизненным лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью. Отбытие наказания назначить в исправительной колонии строгого режима", – заявил прокурор Алибек Айтжанов. 

В ходе разбирательства было допрошено более 100 свидетелей как со стороны защиты, так и со стороны обвинения. Многие из них указывали на вину Талгата Ермегияева. Показания подсудимых также говорят об участии экс-председателя национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" в составе преступной группировки. 

"Взыскать с подсудимых судебные издержки в сумме 1 миллион 266 тысяч 445 тенге за проведение госэкспертиз и заключений по делу. Взыскать в пользу потерпевшей стороны причинённый ущерб с Ермегияева, Ибадильдиной, Перметова, Даултбаевой, Баркинхоева, Туматаева и Омарова. (...) Внести представление о лишении подсудимых наград, которые они получали. Ермегияева, Ибадильдину, Матайбекова, Давлетбаеву и Пирметова взять под стражу из зала суда. Внесение такого наказания будет законным и обоснованным", – огласил прокурор Алибек Айтжанов.

На одном из судебных заседаний подсудимый Сеит Сеитов, директор ТОО Southfork ltd, рассказал, что из полученных от АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" 850 млн тенге на строительство временного ограждения вокруг выставочного комплекса ему пришлось выделить средства на строительство коттеджей в Тельмане.

Учредитель ТОО "Компания АДС" Алпысбек Тилекметов рассказал, как ночами закрывал дыры в бухгалтерских отчётах от взяток Ермегияева. Замести следы коррупционной составляющей предприниматель пытался перед надвигающейся проверкой.

Экс-председателя АО НК "Астана ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева взяли под домашний арест в середине июня прошлого года. Следствие установило, что из похищенных денег он получил наличными в виде незаконного вознаграждения 4 млрд 200 млн тенге. Досудебное расследование в отношении экс-главы нацкомпании проводилось по всем пяти эпизодам. 

На протяжении всего разбирательства с лица главного фигуранта уголовного дела не сходила улыбка. В рамках одного из слушаний участники процесса пожаловались суду на клоунаду и просили сделать замечание как Ермегияеву, так и его защите. 

Сам Талагат Ермегияев не согласен с предъявленными обвинениями. При даче показаний он заявил, что не имеет отношения хищениям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter