Пристройка, из-за которой в Алматы избили судоисполнителя, даже после смены владельца остаётся незаконной

В республиканской палате ЧСИ утверждают, что бывшая хозяйка не сообщила о продаже дома с пристройкой.

Исполнительный лист по сносу пристройки к дому, где избили судоисполнителя Адиля Ермекова, был оформлен на бывшую хозяйку Эльмиру Байболганову, сообщили в суде Алматы.

"По этому делу вынесено решение суда первой инстанции об удовлетворении требовании истцов о сносе пристройки. Оно было обжаловано в апелляции, далее оставлено без изменении, в кассационном порядке в рассмотрении отказано Верховным судом. Исполнительный лист был выписан в отношении Эльмиры Байболгановой, на которую судом была возложена обязанность снести постройку", – сообщили в суде.

Заместитель председателя правления Республиканской палаты частных судебных исполнителей Нуржан Арингазинов заявил, что бывшая хозяйка Байболганова продолжает жить в этом доме и переезжать не собирается.

"Максут Искаков, новый хозяин, в свою очередь заявляет, что бывшая хозяйка не освобождает дом. Возможно, Байболганова ввела в заблуждение Искакова. Если нет, то Искаков мог бы отказаться и не покупать. Раз так получилось, думаю, новый собственник должен идти в суд, просить изменить решение суда или отсрочить исполнение, эти вопросы должны ставиться перед судом", – отметил Нуржан Арингазинов.

По его словам, когда судебный исполнитель приехал на место, Байболганова была дома, но не поставила в известность о том, что продала дом – по закону она обязана известить суд.

"Я не могу обвинять кого-то, предполагаю, что ею это было сделано фиктивно в целях уклонения от судебного акта, она прошла все инстанции, не осталось выхода – решила продать дом. Но решение суда в силе, решение суда вынесено о сносе. Решение же связано с незаконной пристройкой, и от того, что поменялся собственник, пристройка не стала законной, она представляет угрозу жизни и здоровью соседей и самих жильцов дома", – пояснил Нуржан Арингазинов. 

Сама Эльмира Байболганова отказалась от комментариев.

Инцидент произошёл 4 октября в Бостандыкском районе Алматы на территории пристройки, которую должны были снести по решению суда. ЧСИ Адиль Ермеков в присутствии сотрудников полиции потребовал исполнить это решение, в ответ получил несколько ударов в область рёбер и лёгкого. Врач "скорой" оценил вред здоровью как средней степени тяжести.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров