Ликвидация последствий паводков – самая главная забота семейчан на сегодняшний день. Это главный вопрос, который их сегодня волнует. Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов заверил, что дальше всё пойдёт планомерно и под его личным контролем. А именно, за счёт бюджетных средств начнутся ремонтные работы в пострадавших от паводка домах, людям завезут уголь и дрова, помогут приобрести одежду, жителям четырёх многоэтажек на берегу Иртыша по улице Сатпаева, чьи стёкла выбило в результате взрывных работ на льду, в течение двух дней обещают вставить новые окна и рамы. С осени же планируется начать берегоукрепительные работы.

"В целом по ВКО предварительно ущерб оценили в 2 млрд 205 млн тенге, но в эту оценку не вошёл ущерб в городе Семей, – поделился данными Даниал Ахметов. – Восстановительные работы начнутся с завтрашнего дня. Сейчас есть серьёзная финансовая поддержка правительства, но мы, не дожидаясь поступления этой поддержки, в понедельник выделяем из областного бюджета 70 млн. тенге для экстренного решения вопросов".



В городе затопило 287 домов в посёлках Мирный, Затон, Пристань, Бобровка, остров Полковничий. По состоянию на 31 марта 50 из них ещё были затоплены, от большой воды пострадало свыше 600 дачных участков. Для оценки материального ущерба в Семее создали комиссию. Она принимает заявления пострадавших от паводков горожан и актирует все их потери. У одних пострадали или обрушились хозяйственные постройки, а у других вода зашла в дом и достигла полутораметрового уровня. Соответственно намокли и бытовая техника, и одежда, погибли куры, пчёлы.

"Каждый из нас, осознавая свою гражданскую позицию, должен своевременно сдавать честную и объективную информацию, и не руководствоваться какими-то слухами и досужими разговорами. Мы принимаем серьёзные меры. Через 7 дней после разрушения 18-ти домов в Аягозе, мы заселили в новые дома 12 семей, то же самое произойдёт здесь", – пообещал глава ВКО.



Даниал Ахметов отчитал депутатов городского маслихата за бездействие в такое трудное для их земляков время, и посоветовал снять галстуки и заняться делом.

"Депутаты не должны меня здесь в галстуках ждать, а должны были пойти помочь тем людям, кто пострадал от паводковых вод, и начать разъяснительную работу. К сожалению, маслихаты ни городского, ни районного уровней этого не сделали. Но я их попросил, и, надеюсь, что они так и поступят. Я очень надеюсь", – настойчиво посоветовал глава региона.

Помимо депутатов, Даниал Ахметов дал наказ чиновникам: в каждом эвакуационном пункте должен дежурить и ночевать заместитель акима города, чтобы оперативно решать все возникающие у пострадавших вопросы. По словам семейчан, размещённых в гостиницах, их регулярно спрашивают, когда они покинут временное жильё и отправятся домой. Если учесть, что в Семее определено 4 эвакопункта, то на каждый приходится по одному заместителю.

Ранее глава области извинился перед жителями Семея и пообещал, что в ближайшее время будут восстановлены стёкла и рамы. 29 марта, после взрыва ледяного затора, в четырёх многоэтажках взрывной волной выбило стёкла.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter